Общество

Ободранный по правилам

27 апреля 2007 09:39
версия для печати
Ободранный по правилам
Жильцы отремонтировали подъезд. Оказалось, зря

12 лет назад жители дома 17 корпус 1 по Зеленоградской улице за свой счет отремонтировали первый этаж своего подъезда. Теперь им нужно делать ремонт снова: после жалобы одного из соседей пожарная охрана потребовала отодрать со стен небезопасные материалы.

Собаки не узнали В свое время на ремонт жильцы скидывались по 200, а кто и по 500 долларов. 

«Наш подъезд был классный, — говорит Юрий Баранов, житель дома. — Многие покупали квартиру здесь именно потому, что подъезд был хорошо отремонтирован».

Стены были отделаны пластиковой вагонкой (сайдингом), висели зеркала. Была сделана комната для консьержа, под лестницей на первом этаже построили туалет.

Как рассказывает Юрий Баранов, около трех недель назад он увидел полностью ободранный подъезд: «Даже мои собаки его не узнали!» Вся отделка была выброшена в мусорные баки.


Чтобы самим сделать ремонт в подъезде, одного энтузиазма мало. Нужно еще бумаги собрать.

Один из жильцов дома [по его просьбе фамилию мы не называем] обратился в пожарную охрану с просьбой проверить отделочные материалы на соответствие нормам пожарной безопасности, — рассказывает Владимир Востриков, главный инженер ООО «Стройтек», отвечающего за ремонт подъездов в этом районе.

6 февраля инспектор пожарной охраны осмотрел подъезд и вынес предписание убрать пластиковые панели со стен в двухдневный срок.

Второй ремонт Как говорит Владимир Востриков, демонтировать панели и правда было жалко. Главный инженер даже написал письмо жильцам с просьбой провести собрание жильцов и принять решение, приложив предписание пожарных о демонтаже и письмо жильца подъезда в пожарную охрану.

«После этого жилец, написавший пожарным, сорвал мое письмо с доски объявлений, — говорит Востриков. В результате пластиковые панели все же пришлось убирать.

Такой страшный подъезд людей не устраивает, говорят Надежда Мурзина, Ольга Чивушкина, Юрий Баранов, Вадим Антонкин и другие жители дома. Они решили сделать новый ремонт, но на этот раз решено обложить стены непожароопасной кафельной плиткой. Сейчас жильцы собирают деньги на плитку и зеркала: по две тысячи рублей с квартиры, рабочие уже приступили к ремонту.

Как правильно Раз в пять лет в подъездах проводятся обыкновенные плановые ремонты. Владимир Востриков из компании «Стройтек» говорит, что обычный ЖЭК не обладает специалистами, которые могли бы сделать евроремонт в подъезде.

Но жители дома имеют право заказать ремонт самостоятельно. Для этого нужно обратиться с заявлением в жилищную инспекцию и к балансодержателю здания. После чего с жильцами обсудят предстоящий ремонт и использование в нем строительных и отделочных материалов. Также должно быть проведено согласование со всеми контролирующими структурами: пожарной инспекцией, СЭС и другими.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 154

Все опросы…