Общество

Темная сторона ларька

20 апреля 2007 10:14
версия для печати
Ни в одном из шести алтуфьевских магазинов, расположенных в остановках общественного транспорта, нет электричества

«Остановочные торговые модули в Алтуфьево работают незаконно, нарушая права потребителей», — говорит Анна Давыдова, замглавы управы Алтуфьево. Но Департамент потребительского рынка, курирующий работу магазинчиков, располагающихся прямо в остановках общественного транспорта, закрывать их не планирует.

Покупатели «Вечером в ларьке полумрак, видны только силуэты товаров. Ни цен, ни названий не различить», — описывает торговый модуль автобусной остановки «ст. Бескудниково» Валентина Зимина, живущая в доме №30 по Инженерной улице. По словам Валентины, недавно вечером она в таком магазинчике покупала газировку. «Никакого удовольствия от покупки я не получила, только нервы вытрепала», — говорит Зимина.

Александру Склярову, соседу Валентины Зиминой, отсутствие света в ларьке делать покупки не мешает. «Очень удобно, что на остановке, так сказать, на бегу, можно купить необходимую мелочь. Например, зажигалку или сигареты. Свет для этого не так уж и нужен», — говорит Александр.

Продавцы Остановочные торговые модули, работающие круглосуточно, по ночам освещают только одна—две лампочки, которые работают от электрогенератора. Этот же электрогенератор питает энергией холодильники, где хранятся скоропортящиеся продукты. По словам продавцов, прок от лампочек небольшой, отпускать товар все равно приходится в потемках. «Днем еще нормально видишь, а когда стемнеет, приходится ломать глаза, чтобы уточнить цену и не обмануть покупателя», — признается Зарина Рахматулоева, работающая продавцом в остановочном магазине «Путевой проезд, д.28».

Чиновники «Такие остановочные торговые модули вообще не должны работать», — говорит Анна Давыдова из управы. По ее словам, всего в Алтуфьево размещено шесть таких торговых точек, и ни в одной из них нет электричества. «Размещение этих объектов незаконно, у владельцев нет документов на аренду земельного участка. Поэтому «Мосэнерго» не заключает с ними договор на подключение электроэнергии», — говорит Давыдова.

Защитники прав потребителей также с неодобрением смотрят на неосвещенные торговые модули. «Такие торговые точки подлежат закрытию», — говорит Павел Морозов, начальник юридического отдела Общества защиты прав потребителей. По его словам, отсутствие света в торговом помещении не позволяет покупателю получить полную информацию о товаре, продавце и самом магазине. «Кроме того, покупатель может споткнуться и упасть, и тем самым нанести вред своему здоровью», — добавляет Морозов.

Но Евгений Митягин из Департамента потребительского рынка считает, что подобные особенности работы остановочных ларьков — это специфика мелкой розничной торговли. «Речи даже не может быть о том, чтобы их убрать», — говорит он.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 219

Все опросы…