Общество

Великое переселение

27 апреля 2007 14:00
версия для печати
Жители сносимых алтуфьевских хрущевок не знают, чего ждать от переезда в новые дома

Снос старых пятиэтажек и строительство новых высотных домов — все это предусмотрено планом реконструкции 1-го и 2-го микрорайонов Алтуфьево. Но хотя реконструкция стартует уже в этом году, до сих пор неясно, когда и в какой очередности будут разрушать хрущевки.

Неизвестность «Наш дом лет пять обещают снести. Неизвестно, когда это произойдет, кажется, что никогда, — говорит Виктор Громов, живущий в доме №27 по Стандартной улице. — А ведь хочется жить в хороших условиях».

По словам Громова, его 40-летний дом ни разу не подвергался капитальному ремонту, и все коммуникации, как он говорит, «уже дышат на ладан».


Запланировано снести 44 пятиэтажки на Инженерной и Стандартной улицах. На их месте появятся 18 многоэтажных жилых домов.

Как сообщает сайт управы района Алтуфьево, реконструкция 1-го и 2-го микрорайонов начнется в этом году со строительства стартового двухсекционного 14-этажного жилого дома на Стандартной улице. Он будет сооружен перед домом №17, корпус 1. По словам чиновников, это позволит начать волновое переселение жителей микрорайона с последующим сносом освобождаемых домов и строительством новых.

Всего запланировано снести 44 пятиэтажки, расположенные на Инженерной и Стандартной улицах. На их месте появятся 18 многоэтажных жилых домов. Но окончательный вариант реконструкции еще не готов, поэтому сроки и очередность сноса домов неизвестны.

Переселенцы К грядущему расселению алтуфьевцы относятся неоднозначно: одних радует приближающееся новоселье, другие не хотят покидать родные стены.

«Я хочу жить в нормальной квартире с современной планировкой, а не в этой рухляди», — говорит 26-летний Роман Кривопузкин, живущий на Стандартной улице. В следующем году Кривопузкин намерен жениться, он надеется, что молодую жену приведет уже в новую квартиру.

Елене Кравченко из дома №22 по Инженерной улице покидать насиженное место не хочется, несмотря на то, что соседские водопроводные трубы, периодически дающие течь, постоянно оставляют пятна на потолке ее квартиры. «Уже сорок лет живу здесь, привыкла. Не хочу покидать родные стены», — говорит Кравченко. Но не только моральный дискомфорт от смены места жительства настораживает будущих переселенцев. Инна Коваль из дома №23 по Стандартной улице боится, потому что не знает, что именно получит взамен своей квартиры. «Мы с дочерью живем в неприватизированной квартире. Не знаю, что дадут нам в новостройке, не останемся ли мы у разбитого корыта», — говорит Инна Коваль.

Что положено Валентина Ладыгина, специалист по недвижимости инвестиционно-риэлторской компании «Мик инвест», объясняет, что если квартира в пятиэтажке приватизирована, то жильцам положено аналогичное жилье в новом доме.

 Если же старое жилье не было приватизировано, жилплощадь в новостройке зависит от количества прописанных членов семьи. «Если в квартире прописан один человек, то семье полагается 33 кв. метра, если два — 42 кв. метра, если три и более — по 18 кв. метров на каждого», — говорит Валентина Ладыгина.

По словам риэлтора, количество комнат в новой квартире напрямую зависит от состава семейства. Если семья состоит из двух бездетных супругов, то они могут получить однокомнатную квартиру новой планировки площадью в 42 кв. метра. Если же под одной крышей живут, например, мать с сыном, то им причитается квартира той же жилплощади, но обязательно двухкомнатная.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 211

Все опросы…