Общество

Культура утилизации

20 апреля 2007 20:57
версия для печати
Появление в Строгино контейнеров с секциями для разных отходов пока не дало желаемого результата

В Строгино установлено около 50 урн с секциями для картона, пластика и стекла, но бросают в них что попало, рассказывает Сергей Жендаров из управы района.

С отходами не церемонятся «Редко, кто разбирает отходы», — говорит Жендаров. По его словам, поэтому эти урны обслуживают дворники. Весь мусор они сгребают в одну кучу и отправляют на обыкновенную помойку. Точно так же дело обстоит и с обслуживанием крупногабаритных контейнеров в нескольких строгинских дворах.

«Людям нужно время, чтобы привыкнуть», — рассказывает Мария Верномудрова, пресс-секретарь компании «ПрофбизнесТелеком», занимающейся производством и установкой фандоматов — автоматов, которые принимают пластиковые бутылки и алюминиевые банки за деньги.


Мусор — это деньги под ногами, если научиться его правильно использовать, но пока возможностью подзаработать на разделении отходов готовы далеко не все.

Компания поставила несколько фандоматов в Строгино, но пока ими, как правило, пользуются представители малоимущих слоев населения, говорит Верномудрова.

Первые фандоматы появились в районе два года назад. За каждую банку машина выдает по 40-50 копеек в зависимости от веса, а за пластиковую бутылку — 10 копеек.

«Как показывает практика, в центре, где они стоят уже давно, фандоматы пользуются популярностью и наполняются по нескольку раз за день», — добавляет Верномудрова.

На Таллинской улице фандомат появился в январе 2007, но две недели назад его убрали. «Я, когда увидела автомат, очень порадовалась: ну, мы теперь как в Европе. Но потом его куда-то убрали. Наверное, не пользовался спросом. По-моему, это была хорошая идея. А то нас призывают к раздельному сбору мусора, а куда выбрасывать все эти банки, бутылки непонятно», — говорит Елена Голикова, жительница улицы Таллинской.

Автомат на Таллиннской, 30 убрали, так как он мешал ремонту дороги. Сейчас в Строгино действует 13 таких автоматов, и со временем их количество возрастет, рассказывает Верномудрова.

Деньги под ногами «Мусор — это деньги, которые лежат у нас под ногами. Надо только научиться правильно его использовать», — говорит Верномудрова.

Программа по раздельному сбору мусора идет в Москве уже несколько лет, но пока особо вредные отходы, такие как батарейки, галогеновые лампы, аккумуляторы, можно выбросить по-прежнему только в обычную помойку, добавляет она.

По ее словам, из Москвы мусор отправляют на полигоны и свалки, где отходы частично разбирают бомжи, выбирая алюминий и пластик. Но основную массу мусора сжигают или закапывают в землю, нанося ущерб экологии. К примеру, пластиковая бутылка разлагается в почве более 100 лет, а при сжигании выделяет ядовитые вещества.

Переработанный алюминий и пластик — это сырье, из которого можно сделать очень многое, от кастрюль и пластиковых ведер до деталей автомобилей.

К решению экологических проблем людей можно привлечь, только заинтересовав их материально, поэтому фандоматы, которые платят пусть небольшие, но деньги, более перспективны, чем урны с раздельными секциями для мусора, говорит Верномудрова.

Но пока возможностью подзаработать на мусоре пользуются в основном малоимущие и бомжи.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 272

Все опросы…