Общество

Незаконная вырубка

20 апреля 2007 20:32
версия для печати
На улице Никулинской кто-то спилил деревья

«Что ж я идиот — в своем районе деревья рубить?», — говорит Александр Михайловский, председатель гаражного кооператива «Никулинский — 23» и депутат тропаревского муниципального собрания.

У дома №31 по Никулинской улице вырубили несколько деревьев, которые когда-то были посажены жильцами дома. Жители винят в происшедшем рабочих с близлежащей гаражной стройки. Председатель же ГСК, который отвечает за строительство, считает, что его люди здесь ни при чем, и предполагает, что деревья могли спилить сами жильцы дома.

Пеньки Деревья убирали «двое рабочих со стройки в черной форме и один человек в гражданской одежде», — написано в письме, отправленном жильцами дома №31 в экологическую милицию ЗАО.

«Под покровом раннего утра, когда никто не видит, — рассказывает Лариса Малышенкова, жительница дома. — А пеньки закамуфлировали глиной».

Вырубленные деревья и кустарники, по словам Малышенковой, сажали в свое время сами жители микрорайона — в конце 90-х годов во время планового субботника. «Чем эти деревья помешали [стройке]? Эта стройка уже давно у всех как бельмо в глазу», — говорит она.

Кто виноват? «Нашим рабочим даже за забор запрещено выходить», — утверждает Александр Михайловский, председатель ГСК. По его словам, вырубка деревьев к ним никакого отношения не имеет. «Я предполагаю, что это могли сделать сами жильцы дома № 31, которые ставят там машины, — говорит Александр Всеволодович. — Ведь на деревья садятся птички и какают».

По его словам, эта стройка — очень хорошее дело. Гаражи строятся без инвестора. Мэр Лужков выделил землю, а деньги собирали сами жильцы. «Когда гаражи построят, все будут радоваться: «Ой, как хорошо!». А в процессе, говорит Михайловский, что бы кругом ни случилось, виноваты рабочие.

Меры Чтобы сообщить о происшедшем, жители дома №31 звонили на горячую линию московского Департамента природопользования, обращались в окружную экологическую милицию.

Инспектор приехал только спустя три дня и даже не пошел смотреть на то, что осталось от деревьев, говорит Андрей Бабин, охранник дома №31: «Взял письмо от жителей [в будке охраны] и уехал».

Виталий Насонов из экологической милиции ЗАО рассказал, что заявка принята к сведению и все будет выяснено.

Когда готовился материал, Ларисе Малышенковой позвонили из Департамента природопользования, сказали, что принимают меры. Какие — пока не уточнили.

Что делать, если незаконно рубят деревья?

  • На вырубку (как и на посадку деревьев) необходимо получать разрешение в местной управе.
  • Любой гражданин имеет право подать исковое заявление в суд, если узнал о незаконной вырубке деревьев.
  • Можно сначала вызвать экологическую милицию, которая решает, есть ли основания для возбуждения уголовного дела.

Штрафы за самовольную вырубку деревьев

  • Физическое лицо — 1 500 — 2 000 рублей (15-20 МРОТ)
  • Должностное лицо — 10 000 рублей (100 МРОТ)
  • Юридическое лицо — 100 000 рублей (1000 МРОТ)

Горячая линия Департамента природопользования Москвы — 205 85 62

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 233

Все опросы…