Общество

Подъездам сменили масть

20 апреля 2007 17:24
версия для печати
Их новая расцветка не устроила часть жителей Бирюлево

«У нас подъезд цвета детской неожиданности», — рассказывает Любовь Яшкова из первого корпуса 7-го дома по Липецкой улице. Около трех недель назад все двери в подъезды этого здания были покрашены в красно-коричневый цвет. Такая же участь постигла входные двери еще десяти домов в Бирюлево-Восточном, которые обслуживает компания «Евролистплюс».

Как красили Дежурный по второму подъезду Владимир Бацунов говорит, что попытался оттолкнуть маляров, перекрашивающих дверь, которая была серой. «Когда они полдвери изуродовали, я перестал возмущаться», — добавляет он.


Жильцы нескольких домов в Бирюлево негативно восприняли новую окраску входных дверей в подъезды, которые недавно стали красно-коричневого цвета.

Новая расцветка не устроила и жителей первого подъезда. Через пару дней рабочие из обслуживающей организации «Евролистплюс» ее перекрасили в менее броский, зеленый цвет, говорит старший по второму подъезду Александр Исаичев. «Это сделали по звонку какого-то чиновника, квартира которого в первом подъезде», — добавляет Исаичев.

«Перекрасили одну дверь, остальные девять оставили без изменений», — рассказывает он. Теперь большинство жильцов недовольно внешним видом своего дома: новый цвет никак не сочетается с бело-зеленым фасадом.

Чем красили Двери красили суриком — специальным составом для металлических поверхностей красно-коричневого цвета. По словам Сергея Чурсина, директора «Евролистплюса», краску он выбирал по двум принципам: чтобы была быстро сохнущая и не вредная для здоровья.

«При выборе цвета я руководствуюсь только здравым смыслом», — говорит Чурсин. По его словам, никаких требований при выборе цвета не существует. Чурсин готов красить двери в любой цвет, кроме черного. Директор отрицает, что дверь в первом подъезде была перекрашена. «Маляры ее пропустили случайно», — добавляет он.

Как нужно красить Согласно распоряжению мэра Москвы, все работы по ремонту и отделке зданий должны производиться в соответствии с колористическими паспортами, если таковые есть у дома. Эти документы содержат информацию об архитектурном облике зданий, а также сведения об окраске и отделке, с указанием фактуры поверхности и образцами.

«Колористические паспорта имеют далеко не все дома в центре Москвы, что тут говорить про девятиэтажки в спальных районах», — говорит Максим Пушнов, юрист из компании «Фаир», консультирующей москвичей по различным вопросам.

А «Жилищный кодекс» и «Правила и нормы технической эксплуатации жилого фонда» требований к окраске дверей подъездов в жилых домах не имеют, добавляет он.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 289

Все опросы…