Общество

Деревня царская

20 апреля 2007 19:17
версия для печати
Рядом с Царицыно планируют построить сеть гостиниц для семейного отдыха очень важных персон

В «Царицыно» планируют построить несколько коттеджей, которые станут гостиницами для так называемых очень важных персон. Проект пока находится в стадии разработки, но уже сейчас экологи обеспокоены перспективой создания такого рода отелей в музее-заповеднике. Архитекторы заявляют, что коттеджи появятся на месте бывшей деревни Черная Грязь, территория которой, по их словам, расположена вблизи заповедника и не входит в него.

Царская деревня в Черной грязи Надежда Попова с улицы Баженова, что в деревне Черная Грязь, уверена, что под окнами ее одноэтажного дома скоро начнут что-то строить.

«Что именно, непонятно. Сначала речь шла о поселке для малоимущих, потом тут планировали возвести клубные гостиницы «Московская дача», теперь говорят о VIP-отелях», — рассказывает Попова.

По ее словам, на улице Баженова осталось всего пять домов. Раньше их было в несколько раз больше, но в апреле 2006 года около 30 зданий снесли. Поповой тогда удалось отстоять свое жилье только в суде, и сейчас она готовится подавать новые иски.


Архитекторы заявляют, что коттеджи появятся на месте бывшей деревни Черная Грязь, территория которой, по их словам, не входит в зону заповедника.

Столичные чиновники предоставляют противоречивую информацию о строительстве гостиниц. Глава столичного Департамента природопользования заявляет, что никаких отелей в заповеднике не будет, а в «Моспроекте-2» — что разработка плана и проекта строительства уже идет.

Планируется, что сеть VIP-отелей назовут «Царской деревней». Это будут деревянные здания, рассчитанные на семейный отдых, и в каждом из которых смогут жить одна-две семьи, рассказывает архитектор третьей мастерской ГУП «Моспроект-2» Галина Елисеева.

Год назад столичный мэр Юрий Лужков подал идею построить крупный гостиничный комплекс около Царицыно, рассказывает на условиях анонимности сотрудник Научно-исследовательского и проектного института Генплана Москвы.

По его словам, пожелание градоначальника привело к изменению проекта реконструкции парка, который изначально предусматривал строительство в деревне дачного поселка для социально незащищенных москвичей.

Экологи против Любое строительство на территории деревни Черная Грязь незаконно, поскольку она тоже входит в природоохранную зону заповедника, говорит Галина Морозова, глава Московской экологической федерации.

По ее словам, в рамках реконструкции парка в «Царицыно» уже вырубили порядка трех тысяч деревьев и 200 тысяч кустарников, что составляет более четверти от всей растительности парка. В экологической федерации Москвы не исключают, что рубки проведены как раз для того, чтобы было проще строить коттеджи.

В Царицынском лесопарке ничего строить не будут. Парк прореживается от зарослей и сухостоя для того, чтобы в нем было комфортнее отдыхать, цитирует Агентство национальных новостей Леонида Бочина, главу столичного Департамента природопользования и охраны окружающей среды.

Для проверки работ в парке экологи направили запрос в Генпрокуратуру.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 289

Все опросы…