Общество

Претенденты на медали

6 апреля 2007 18:50
версия для печати
Сохранятся ли льготы у медалистов при поступлении в вузы?

Одинадцатиклассница Маша Козорез из школы 581 встает утром без десяти восемь, а ложится после одиннадцати вечера: она готовится к поступлению в вуз, так что нужно много учиться. В школе №581 Орехово-Борисово Южного, по прогнозам преподавателей, Маша Козорез — единственная, кто претендует на «серебро». Мама Маши Анна Алексеевна не считает свою дочь амбициозной: «Она учится на «отлично», потому что привыкла к такому ритму».

Единственная четверка у Маши по русскому языку. Сама девушка списывает ее на «природную безграмотность» и говорит, что тяготеет к точным наукам, а поступать намерена в Московский энергетический институт.

Этот год и следующий — последние, когда выпускники-медалисты будут иметь преимущества при поступлении в вузы. С 2009 медаль станет только приятным подарком на выпускной вечер.


Претендентов на отличительный знак руководство школы обычно выбирает за год до выпуска.

Сейчас отличников принимают в вузы по результатам собеседования и сдачи одного из профильных предметов. На некоторых престижных факультетах столичных вузов заявлений от абитуриентов-медалистов так много, что их число превышает количество бесплатных мест. Начиная с 2009 года, обладатели золотых и серебряных медалей потеряют льготы при поступлении потеряют.

«Число школьников, желающих стать обладателями ценной награды, вряд ли уменьшится» — считает Аниса Валишина, учитель физики школы 937 Орехово-Борисово Северного. В ее классе в этом году на «золото» и «серебро» идут шесть учеников. «Поблажек для них нет, и даже наоборот — спрос еще больше».

Претендентов на отличительный знак руководство школ выбирает еще за год до выпуска. Будущим медалистам в начале 11 класса сообщается о почетной миссии. «Большинство сразу начинает учиться еще усерднее», — рассказывает Аниса Валишина. На памяти учителя в ее школе был только один случай, когда учащийся отказался бороться за награду.

В прошлом году две трети школ Южного округа имели хотя бы по одному медалисту. Но в этом году список претендентов на медали меньше, чем в прошлом, говорит Татьяна Дождикова, из Департамента образования по Южному административному округу Москвы.

Мария Козорез — единственная, кто претендует на серебряную медаль в школе № 581. У нее четверка только по русскому языку — девушка, по ее признанию, тяготеет, скорее, к точным наукам. Сейчас Маша планирует поступить в МЭИ.

Тимур Валишин из школы № 937 — претендент на «золото». Он планирует пойти по стопам отца и поступить в академию ФСБ. Классный руководитель Тимура — его мама. «В классе я не чувствовал к себе особого отношения, такой же ученик, как все», — говорит он. Екатерина Елизарова — претендентка на серебряную медаль. Катя думает о поступлении в педагогический университет, а потом собирается преподавать в родной 937-й школе физику. «Хорошие оценки мне не ставят за красивые глаза, к сожалению».

Данила Гриднев — претендент на «золото». После окончания школы № 937 намерен поступать в Московский инженерно-технический институт. «Медаль не дают тем, кто филонил», — считает Данила. Павел Бинюков — еще один претендент на золотую медаль в школе № 937. Скорее всего, станет абитуриентом МИФИ. «Но жизнь не закончится, если я не получу медаль», — говорит Паша.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 173

Все опросы…