Общество

Нереальная сила

20 апреля 2007 16:47
версия для печати
14 апреля. Кто остался в выигрыше — оппозиция или власть?
Что бы произошло, если бы «несогласным» дали пройти?
— Это закончилось бы какими-нибудь другими беспорядками. Потому что у «несогласных» нет цели просто пройти. Их цель состоит в дестабилизации, и эти попытки они будут наращивать. Посмотрите на требования на марше: «Провести в марте 2008 года свободные президентские выборы». Но это требование бессмысленное. Свободные выборы будут и так.
 
Насколько опасны для власти подобные шествия?
— Пока не очень. Но всегда все с чего-то начинается, и все эти их сборища могут сильно разрастись. На Майдане на Украине тоже все начиналось с ерунды. Пока власть реагирует на их мероприятия, угрозы они не предоставляют.
 
Максим Кононенко,
журналист, писатель, член высшего
совета партии «Гражданская сила»
 Что хотела показать власть, отдав приказ на разгон марша?
— Разгоняли людей милиционеры. То есть вся власть, на которой заканчивается этот разгон, — это министр внутренних дел. Милиционеры разгоняют в меру понимания ситуации. Никакой Путин не разгоняет марш. Он может даже не знать о нем.
 
 Почему на митинге «Молодой гвардии» милиции было значительно меньше, чем участников?
— Потому что от «Молодой гвардии» трудно ожидать беспорядков. Их можно ожидать от «Другой России».
 
«Другая Россия» — это реальная оппозиционная сила?
— Это вообще не оппозиция. Потому что оппозиция бывает политической. А там можно назвать оппозиционной политической фигурой разве что Касьянова. Все остальные — это сброд какой-то. Сейчас их позиция деструктивна. Им назначали митинг на Тургеневской, а они пришли на Пушкинскую. Они не собираются побеждать на выборах, они могут победить путем переворота. И сейчас они надеются раскачать ситуацию, что власть будет реагировать неадекватно, истерично, надеются, что власть начнет стрелять. Если власть начнет стрелять, то ситуация станет гораздо хуже. Потому что к ним прибавятся сочувствующие.
 Что бы произошло, если бы «несогласным» дали пройти?
— 4-5 тысяч человек прошли бы в течение получаса-часа по бульварам до Тургеневской площади, где бы состоялся митинг. Все. В нормальном государстве это абсолютно нормально. 700 тысяч оппозиционеров ходили недавно по Риму. Ничего с Римом не сделалось. Они прошли — помитинговали. Об этом написали газеты. Все нормально. Никаких погромов «несогласные», естественно, не планировали. Погром устроил ОМОН. Такой погром, который стал событием для всех новостных выпусков во всем мире. Это было первое событие во всех новостях. Это только на нашем телевидении главным событием была жара в Европе.

Насколько опасны для власти подобные шествия?
— Для власти они, конечно, опасны. Для власти опасно все, что связано с активизацией общественной жизни в России. Для всякой хунты опасен выход людей на улицы, оппозиция, независимая пресса, независимый суд.
 
Что хотела показать власть, отдав приказ на разгон марша?

Виктор Шендерович,
 журналист,
сатирик, участник «Марша Несогласных»

— Она хотела показать, что она сильная, а показала, что она слабая. Потому что сильная власть разговаривает со своим народом, у нее есть другие доводы кроме ОМОНа и лжи по телевизору. А у слабой власти только ложь и ОМОН. Но в отличие от населения ОМОН заканчивается.
 
Почему на митинге «Молодой гвардии» милиции было значительно меньше, чем участников?
— Зачем же охранять стадо? Стадо мирно пасется, его привезли, его покормили, какое есть опасение, что оно будет буянить, если его покормили. Их там не выпускали с митинга, там в другую сторону работало оцепление. На Пушкинскую площадь людей не пускали, а с Воробьевых гор не выпускали. Чтоб они поддерживали власть, раз им за это «заплочено».

Другая Россия — это реальная оппозиционная сила?
— После 14-го числа уже точно реальная. Против нереальной силы не выставляют 10 тысяч омоновцев.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 842

Все опросы…