Общество

Прибыль на три буквы

20 апреля 2007 14:10
версия для печати
Что такое народное IPO?

Уже третья российская компания — «Внешторгбанк» (ВТБ) — объявила о выпуске народного IPO, акций, которые могут быть свободно куплены любым физическим лицом.

Народный IPO преподносится как способ приумножить частные сбережения: акции «Роснефти», которая выпустила народный IPO летом прошлого года, за это время подорожали на 24,8 процентов. В феврале народный IPO выпустил «Сбербанк». Обе компании уже прекратили продажу акций населению. ВТБ будет продавать их до 7 мая.

Initial Public Offering (IPO) — публичное размещение акций. Обычные акции размещают на бирже, и физическое лицо не может купить их напрямую. Народное IPO — это выпуск акций в открытую продажу таким образом, что приобрести их может любой.

Зачем это нужно компаниям Как отмечает Рустам Баташев, аналитик ИК «Атон», наш рынок является сегодня одним из наиболее быстрорастущих в мире. За последние пять лет индекс РТС (ключевой показатель роста фондового рынка в нашей стране) поднялся на 530 процентов.

«Открытая продажа акций физлицам — подтверждение прозрачности компании, — говорит Андрей Михейчик, гендиректор консалтингового агентства Weekend. — Малых акционеров привлекают не столько ради выгоды, сколько для создания изящного фасада компании».


Народный IPO преподносится как способ приумножить частные сбережения.

115 тысяч частных лиц, купили акции у «Роснефти», пионера российских народных IPO. «Правда, народность эмиссии «Роснефти» спорна, — отмечает Александр Генералов, аналитик инвесткомпании «ВИКА», — ведь физическими лицами было приобретено не более четырех процентов акций».

С 9 апреля розничная «дочка» банка — ВТБ-24 — принимает от населения заявки на покупку собственных акций в 234-х отделениях банка в 101-м городе страны. Номинальная стоимость одной акции — 1 копейка, правда, минимальная цена покупки составляет 30 тысяч рублей.

Минимальная сумма покупки у «Роснефти» была 15 тысяч, Сбербанка — 89 тысяч.

Если вы решили стать акционером С акций можно получать дивиденды. Дивиденды крупных отечественных компаний составляют не более 0,05 процента от стоимости акции. Например, дивиденды по акциям Сбербанка — 20 долларов в год на акцию, оцениваемую в 3,5 тысячи долларов. То есть, чтобы заработать хотя бы 100 долларов дивидендами, нужно вложить больше 16 тысяч.

При покупке акций вам откроют специальный счет в уполномоченном банке (счет-депо). Это бесплатно, но за хранение акций банки берут по-разному: некоторые организации (Сбербанк, например) берут процент (0,02) от стоимости акций, а некоторые — фиксированную сумму.

Вы можете играть на бирже — продать акции и заработать на разнице между стоимостью покупки и ценой акции на момент продажи.

Прежде чем начать торговлю, следует из счета «депо» перевести бумаги в торговый раздел биржи — это стоит от 100 рублей и выше. Cтандартная комиссия биржи составляет 0,01 процента от суммы сделки. Свой процент возьмет и брокерская компания (вас самого на биржу торговать не пустят) — от 0,05 до 0,25 процента от суммы сделки.

Дивиденды или прибыль от игры на бирже — это доход, поэтому и те и другие еще облагаются подоходным налогом: первые — в 9 процентов, вторые — 13 процентов.

Памятка акционеру

  • Покупать «народные» акции можно в отделениях банков, уполномоченных компанией-продавцом (акции «ВТБ-24», например, можно заказать через сайт «Ренессанс Онлайн»).
  • Продаются акции по предъявлении паспорта, сумма покупки не ограничена. При покупке на сумму более 10 миллионов рублей необходима справка об источнике дохода.
  • Хранить акции дома нельзя, их содержат в специальных банковских депозитариях (другое их название — «депо»). За это банк берет с держателя деньги.
  • Продавать акции с рук нельзя, а можно лишь на биржевых торгах через брокерские компании.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 169

Все опросы…