Общество

Газовая атака

16 апреля 2007 15:15
версия для печати
Почему в престижном районе жители страдают от неблагоприятной экологической обстановки

«Считается элитным районом, роза ветров. Да какая тут роза, когда дышать нечем?» — говорит Елена Павлова из дома 10 на Осеннем бульваре.

Елена Павлова живет на седьмом этаже. Этой зимой под ее окнами разместили стоянку микроавтобусов, которые возят от метро на работу служащих и клиентов Бизнес-парка на Крылатских холмах. Утром вдоль дома выстраивается вереница из этих автобусов. Из-за выхлопных газов квартиры с окнами, выходящими на бульвар, превратились, по словам Павловой, в «газовую камеру».

Жильцы и управа «Расцениваю это как вредительство. Человек в Москве отсутствует, присутствует бизнесмен», — говорит Рита Любовникова, соседка Павловой.

«Их стоит десять автобусов днем, двигатели не глушат. Нам это нужно?» — говорит одна из жительниц дома Татьяна Кольцова.

Елена Павлова написала заявление в управу района «Крылатское».


Человек в Москве отсутствует, присутствует бизнесмен», — Рита Любовникова, жительница Осеннего бульвара

На заявление пришел ответ. В документе за подписью Сергея Алехина, заместителя главы управы, говорится, что «управа обратилась в компанию <…> с просьбой провести работу с водителями микроавтобусов по ограничению работы двигателей при нахождении на остановке». Размещение остановки именно в этом месте согласовано со всеми необходимыми инстанциями, в том числе и с отделением ГИБДД.

Эту информацию подтверждает и Алла Бушева, специалист отдела ЖКХ управы района. Она говорит, что остановка была перенесена с Площади Защитников неба, где нередко устраивают продовольственные ярмарки и массовые мероприятия. А у дома № 10 по Осеннему бульвару нет такой загруженности транспорта и скопления людей, говорит Бушева.

ГАИ и перевозчики Все свободное место на письме из управы исписано телефонными номерами — «Это я обзванивала и ГАИ, и всех остальных, — говорит Елена. В отделении ГИБДД ей тогда сообщили, что про размещение этой остановки «они ничего не знают».

«Чтобы сделать остановку, мы в первую очередь обратились в ГИБДД, — говорит Виталий Тоболев, заместитель директора транспортной компании «Инсомлайн», перевозящей пассжиров до Бизнес-парка. — Мы рассмотрели много мест, и самое лучшее, на которое нам дали разрешение от ГИБДД, — у памятника [на площади Защитников неба]».

Однако позже остановку зачем-то перенесли на пересечение Осеннего бульвара с улицей Крылатские Холмы. Жители соседних домов сразу же стали жаловаться. Тогда остановку перенесли вновь — уже на Осенний бульвар дом 10.

«В ГАИ и сейчас против, это неудачное место, — говорит Виталий. — Если под моими окнами, машина включает двигатель, я же это чувствую. И я знаю, что это нездорово».

Вначале «Инсомлайн» рассчитывал только на четыре автобуса, сообщает Тоболев, но потом число пассажиров резко возросло, и автобусов стало восемь. По словам помощника управляющего Бизнес-парком, пожелавшего не называть себя, около четырех тысяч сотрудников приезжают на работу на метро, а значит, нуждаются в услугах микроавтобусов.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 889

Все опросы…