Общество

"Цифра идет"

16 апреля 2007 13:10
версия для печати
Во всех домах Строгино можно будет смотреть 26 телевизионных каналов, вместо нынешних 16

Через два-три месяца телевидение в Строгино станет цифровым. Это будет означать лучшее качество сигнала и возможность транслировать большее количество каналов, говорит Марина Очнева, пресс-секретарь «Мостелекома».

С переходом на «цифру» во всех строгинских квартирах появятся 26 телеканалов, сейчас их 16. К уже существующим добавятся спортивные, развлекательные и образовательные каналы, такие как: «Евроспорт», «ТВ-1000», на котором можно круглосуточно смотреть кино, и, к примеру, научно-познавательный канал «Дискавери».

Первое время система будет работать в тестовом режиме, поэтому дополнительные каналы будут бесплатными.

В дальнейшем «Мостелеком» планирует ввести за них плату.

Настройте телевизор «Сейчас прошла модернизация антенн», — рассказывает Вячеслав Нигель, заместитель начальника ТВ-узла СЗАО. Во всех домах района поменяли разводку кабелей.


Строгино станет одним из первых районов Москвы, где абсолютно во всех домах будет работать цифровое телевидение.

Теперь начался второй этап обновления системы телевещания — между домами прокладывают оптико-волоконный кабель. Внутри домов его проведут в черных пластиковых трубах, которые уже установлены почти во всех подъездах.

Жители 40 домов на улице Исаковского и улице Маршала Катукова уже могут смотреть все 26 каналов. «Для этого нужно лишь перенастроить свой телевизор», — говорит Нигель.

Неудобства Модернизация телевещания в районе началась летом прошлого года, и с того времени во многих квартирах телевизоры стали работать хуже. В диспетчерские и антенную службу посыпались жалобы от жителей, но сейчас ситуация понемногу меняется.

«Жалоб стало поменьше, но люди продолжают звонить. Мы все заявки направляем в антенную службу, но они не всегда вовремя реагируют», — рассказала Алла Надеждина, диспетчер строгинского ОДЕЗ.

По ее словам, неполадки должны устранять в течение 48 часов, но часто люди ждут месяцами.

Проблемы будут решены через месяц-другой, когда работы закончатся, но чтобы смотреть больше каналов, жителям придется поменять за свой счет кабели в квартирах, говорит Владимир Сосновиков, инженер ТВ-узла СЗАО.

Строгино станет одним из первых районов, где абсолютно во всех домах будет работать цифровое ТВ, говорит Марина Очнева из «Мостелекома».

Конкуренты «За счет модернизации «Мостелеком» улучшит качество показа московских каналов, добавит какие-то новые, но не сможет составить нам серьезную конкуренцию», — говорит Елена Куликова из ЗАО «Комкор-ТВ», которое уже около 10 лет предоставляет москвичам цифровое телевещание под маркой «Акадо».

«У нас около 100 телеканалов — 70 мировых и 20 из пакета «НВТ плюс», у «Мостелекома» будет меньше. О конкуренции речи не идет», — говорит она.

Предположительно, за дополнительные каналы надо будет платить 65 рублей в месяц.

Это меньше абонентской платы, взимаемой крупнейшими игроками на рынке телекоммуникаций: «НВТ плюс», «МТУ Интел», предлагающей москвичам «Стрим-ТВ», и Космос-ТВ, — но они и предоставляют более солидный программный пакет.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…