Общество

Мудрена вошь

16 апреля 2007 12:22
версия для печати
В школе №1325 выявлено 25 случаев педикулеза. Сейчас болезнь распространяется по всей столице

«Проблему нельзя замалчивать. Эту заразу можно победить только всем миром», — утверждает Галина Обманова, директор школы № 1329 района «Тропарево-Никулино».

Родители детей обеспокоены тем, что в этой школе выявлено 25 случаев заболевания педикулезом. По словам Татьяны Шушериной, исполняющей обязанности главного санитарного врача по ЗАО, это очень много, обычно выявляется 1-2 случая.

Откуда вши в школе? Проблема возникла не сейчас, а в прошлом году, и педикулез сейчас идет по всей столице и может быть обнаружен в любой школе, говорят в пресс-службе Роспотребнадзора Москвы.


Вошь не выбирает, богатый ты или нет», — Татьяна Шушерина, исполняющая обязанности главного санитарного врача по ЗАО

Вши — это уже не заболевание социально-неблагополучного общества. «Вошь не выбирает, богатый ты или нет», — говорит Татьяна Шушерина. Педикулез часто привозят с курортов. «За границей наша молодежь делает себе дреды, а потом оказывается, что прическу нужно срочно ликвидировать», — говорит Шушерина.

Вшей можно подцепить где угодно: в метро, автобусе, магазине, поликлинике, фитнес-клубе, парикмахерской.

Это не стыдно Когда в школе № 1329 обнаружили педикулез, то вызвали СЭС и провели дезинсекцию помещений. Подключили врачей детской поликлиники № 119, которые осмотрели всех детей.

«Нам очень помогли ребята из 3 «А», которые по нашей просьбе ходили вместе с врачами и осматривали детей», — рассказывает Обманова. Ребятам выдавались специальные салфетки, которыми они вытирали руки после каждого осмотра (правда, реакция родителей на то, что их детей осматривали другие школьники, неизвестна, так же, как и мнение родителей санитаров-добровольцев).

Осмотр детей проводился ежедневно в течение двух недель. Все ребята, у которых были обнаружены вши, были отправлены на лечение.

«Сейчас у нас педикулеза нет, но до каникул, которые у нас начинаются 16 апреля, мы так и будем продолжать осмотры», — говорит Галина Сергеевна. После каникул также будет проведен повторный осмотр.

Директор обращает особое внимание на то, что необходимо найти правильный подход к детям. «Здесь нечего стесняться. Конечно, если дразнить детей, то они неохотно пойдут на эти осмотры». По ее мнению, нужно объяснять ребятам, что это проблема, которую надо решать.

Как лечить педикулез? Главное — каждую неделю просматривать головы детей. Если паразит обнаружен, не обязательно брить голову (хотя это тоже помогает): в аптеках продаются специальные шампуни. Одежду рекомендуется обрабатывать специальными средствами для дезинфекции.

Рекомендуется также противопедикулезная мазь «Никс», только нужно внимательно читать инструкцию. А еще можно на щетку-расческу намотать вату, обмакнуть ее в 9-процентный уксус и причесать ребенка.

Даже если паразит побежден, через 14 дней нужно пройти повторную проверку.

Школьников нужно проинструктировать, чтобы они нигде не оставляли свои головные уборы. «Даже в школе. Куртку — в раздевалку, шапку — в портфель», — говорит Татьяна Шушерина.

И конечно, при подозрении на педикулез нужно позвонить в поликлинику и проконсультироваться с врачом.

Вшиотряд кровососущих насекомых; паразиты человека и млекопитающих животных. Тело уплощённое, длина 1-5 мм, голова и грудь небольшие, брюшко относительно крупное, крылья отсутствуют. Слюна при уколе вводится в ранку, вызывая раздражение кожи, сопровождающееся зудом.

  «Если [у ребенка] обнаружили вшей или гниды [яйца вшей], нужно их тщательно выбрать, — говорит Тамара Рябцева, старшая медсестра 12-й детской поликлиники. — Потом пойти в аптеку, купить специальное средство и обработать им ребенка». Чтобы полностью излечиться, понадобится 3-4 дня.

Гнидыяйца вшей, приклеиваются к волосам или нитям одежды.

Педикулез (от латинского pediculus — «вошь») — паразитарное заболевание. Для борьбы с вшами используют химические средства, кипячение белья, обеззараживание одежды в дезинфекционных камерах (либо проглаживание горячим утюгом).

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 263

Все опросы…