Общество

Регистрация по ошибке

16 апреля 2007 20:34
версия для печати
В московских квартирах без ведома постоянных жильцов могут на время зарегистрировать совершенно посторонних людей

В двух квартирах в Ново-Переделкино без ведома хозяев зарегистрировали новых жильцов. Сотрудники паспортно-визивой службы говорят, что произошла компьютерная ошибка, а пострадавшие считают, что речь идет о подлоге.

Бумаг не подписывали «Мы сразу заметили неладное. Мы никого не регистрировали, и никто к нам не приезжал. А квартплата за апрель была не намного, но больше, чем обычно», — говорит Андрей Чернышов из-9-го дома по Лукинской улице.

Получив квитанцию с завышенной суммой, он сразу обратился в паспортный стол Единого информационно-расчетного центра «Ново-Переделкино» за выпиской из домовой книги. Оказалось, что в квартире Чернышовых, кроме жены и детей Сергея, временно, до начала мая, зарегистрированы три человека: Татьяна Попа, Еужениу Русу и Сергей Серпу. Причем все они родились в один день — 1 января 1981 года.


В квартире Чернышовых на Лукинской улице зарегистрировали трех человек, хотя хозяева никого об этом не просили.

«Чтобы зарегистрировать в квартире иностранца, необходим пакет документов, а также подпись человека, который прописывает кого-то в свою квартиру. Как могла произойти подобная ошибка, если мы не подписывали никаких бумаг и вообще понятия не имеем, кто эти люди?», — говорит Людмила Чернышова, жена Андрея.

Получив выписку из домовой книги, Чернышов написал заявление в УВД Западного округа о злоупотреблении должностными обязанностями работников Управления федеральной миграционной службы района Ново-Переделкино, а также подал заявление в Солнцевскую межрайонную прокуратуру.

В похожей ситуации оказалась еще одна семья из дома 29 по Боровскому шоссе, рассказывает Ольга Михалева, заведующая Единым информационно-расчетным центром Ново-Переделкино. «Люди сами заметили ошибку, пришли к нам и подали заявление на перерасчет коммунальных услуг».

Ошибся компьютер По словам Михалевой, все сведения о вновь зарегистрированных жильцах приходят в ЕИРЦ из паспортно-визовой службы района в виде списков. «Мы не знаем, что стоит за этими списками. К нам приходит информация, а далее наши сотрудники рассчитывают квартплату», — говорит она.

В отделе управления Федеральной миграционной службы по Ново-Переделкино говорят о компьютерной ошибке. В марте там появилось новое программное обеспечение на компьютерах, поэтому была проведена переустановка базы данных по иностранцам во всех отделах УФМС города Москвы, говорит Роман Сенюхин, замначальника отдела.

«Вероятно, в системе произошли какие-то сбои. Мы уже отправили соответствующие документы в ЕИРЦ, сейчас производится перерасчет, жителям вышлют правильные счета», — добавляет он.

Не терять бдительности По его словам, ошибочные квитанции получили и некоторые москвичи из других районов. «Жителям надо быть более бдительными и хорошо проверять квитанции», — добавляет Сенюхин.

Чернышовы говорят, что, скорее всего, в их случае произошел подлог, а не компьютерная ошибка. «Это явный подлог. Мы будем добиваться того, чтобы люди, виноватые в этой ошибке, не остались безнаказанными. Может, они думали, что мы не заметим, что в квитанции указано больше людей? А может, кто-то еще из жителей района не заметил?» — говорит Чернышова.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 205

Все опросы…