Общество

Усыпление железного коня

16 апреля 2007 10:46
версия для печати
Коммунальщики готовы бесплатно утилизировать брошенные на бутовских улицах автомобили

Во дворах Южного Бутово скопилось как минимум 59 бесхозных автомобилей.

Это показала недавняя проверка, которую провели сотрудники ДЕЗ района. Брошенные машины увозят на штрафстоянки за счет государства: они не только мешают жильцам, но и создают опасность пожаров.

Не дело милиции Александр Рау, адвокат из Южного Бутово, долго ждал, пока от его дома №29 на улице Адмирала Лазарева уберут брошенную кем-то машину. Она не только портила вид, но и была припаркована чуть ли не возле входной двери, занимала газон, не давала возможности детишкам играть у дома.


Автовладельцы <…> вцепятся в эту груду металлолома, как в памятники, и никак не хотят освобождать дворовые территории», — Ольга Марченкова, начальник отдела благоустройства ДЕЗ Южного Бутово

Оказалось, что ни милиция, ни ГИБДД заниматься бесхозными авто не обязаны. «Наша роль здесь такова, — говорит Олег Воробьев, инспектор из ГИБДД ЮЗАО. — Сотрудники ДЕЗов делают нам запрос о владельце машины, если на ней есть номера. Мы выдаем эту информацию. И все».

Инспектор Воробьев говорит, что сотрудники ГИБДД не имеют право совершать какие-либо действия с машинами, оставленными хозяевами на длительный срок: «Это ведь частная собственность».

Подснежники и памятники «Автовладельцы, как мне кажется, часто оставляют во дворах свои машины потому, что у них нет денег на их капитальный ремонт, — рассказывает Ольга Марченкова, начальник отдела благоустройства ДЕЗ Южного Бутово. — Вцепятся в эту груду металлолома, как в памятники, и никак не хотят освобождать дворовые территории».

Из городского бюджета, по ее словам, действительно выделяются средства для перемещения «бесхозных» машин на штрафстоянку — по 562 рубля на каждый автомобиль.

В Северном Бутово брошенные машины также вывозятся силами ДЕЗ. Случается, что хозяин машины отказывается от нее и просит утилизировать, рассказывает Татьяна Свирина, замглавы управы по вопросам ЖКХ. За вывоз и утилизацию, по ее словам, владелец ничего не платит.

Комиссия по выявлению брошенных машин в Северном Бутово работает один-два раза в месяц.

Правда, весной приходится проводить обход территории чаще: оттаивают машины, которую всю зиму были под сугробами. Их сотрудники ДЕЗ называют подснежниками.

В результате последней проверки в Северном Бутово было зафиксировано всего четыре покинутых авто.

Огнепасность Бесхозную машину от дома Александра Рау в конце концов увезли на штрафстоянку. Но во дворе остались еще две такие же машины.

«Под них засунули кучу бумаг, только чиркни спичкой, и машины взлетят на воздух», — говорит Рау.

Анастасия Трунчева, пожарный инженер, замечает, что чаще всего брошенные машины постигает именно эта участь: их поджигают. А если это случается во дворе, то загораются припаркованные рядом машины. Такие случаи уже были в Южном Бутово.

Порядок эвакуации машин

  • На лобовом стекле оставляют предписание для владельца.
  • Если через неделю машина не исчезает, представители ДЕЗ отправляют запрос в ГИБДД. Как только выясняется, кто владелец, с ним начинают договариваться о том, чтобы он убрал машину.
  • Если и это не помогает, авто транспортируют на штрафстоянку.
  • Если на старой машине нет номеров, то ее можно вывезти на штрафстоянку без предписаний и поиска владельцев.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…