Общество

Вместо крыши небо голубое

16 апреля 2007 21:31
версия для печати
Через три месяца Москомзем начнет через суд оспаривать территории, где сейчас стоят голубятни

Бирюлево-Восточное может остаться без голубятен. Их требует снести Москомзем в предельно сжатые сроки.

Нервотрепка «Я просто в шоке», — говорит Александр Смирнов, голубятня которого находится около эстакады на Липецкой улице и который, как и другие владельцы голубей, получил требование Москомзема.

По словам Смирнова, в конце марта голубеводы получили в управе района совершенно другую информацию. «Нас собирал замглавы управы Евгений Громов. Он пообещал, что питомники ликвидировать не будут, порекомендовал покрасить все голубятни в зеленый цвет и привести в порядок территорию рядом с ними», — говорит Смирнов.

«Как мы устали от этой нервотрепки», — рассказывает 50-летний Василий Зотов. Его голубятня стоит рядом с голубятней Смирнова. Зотов увлекается разведением голубей более 25 лет. В настоящее время у него 60 птиц разных пород.

«Сейчас такой сезон, когда голуби ждут птенцов, и куда их [голубей] девать, убивать, что ли?», — говорит Игорь Шульгин, также имеющий голубятню вблизи Липецкой улицы.


Москомзем требует снести большинство голубятен в Бирюлево-Восточном. Голубеводы ничего ломать не собираются. Они намерены устраивать пикеты.

Птичники говорят, что своими руками ничего ломать не собираются. Большинство из них имеют на руках разрешения на голубятни, выданные в конце 1970-х — начале 1980-х годов.

Голубеводы намерены устраивать пикеты, чтобы их питомцы не остались без крыши над головой, а они сами — без места, где проводят большую часть времени: многие увлечены голубями с детства и говорят, что в голубятнях их можно застать чаще, чем дома.

Снесут по решению суда Москомзем предлагает снести голубятни добровольно. В противном случае каждого голубевода ждет повестка в суд, говорится в письмах из Москомзема.

При этом чиновники отводят голубеводам некоторое время «на раскачку». «Три месяца голубятни точно никто трогать не будет», — рассказала владельцам питомников Татьяна Озерова из Департамента землепользования по ЮАО.

Клубная защита «Если у голубевода есть разрешение райисполкома, то покушаться на постройку никто не имеет права», — рассказывает Владимир Воронин, глава московского клуба голубеводов. Он рекомендует обращаться в клуб за ходатайством сохранить голубятни, а потом идти с этим документом в районную управу и Департамент земельных ресурсов. «Питомник должны внести в реестр законных построек, и больше не угрожать сносом», — говорит Воронин.

Впрочем, обращения к Воронину не панацея. Василий Зотов рассказывает, что вступил в столичный клуб голубеводов несколько лет назад, но проблем только прибавилось. Присутствие голубятен в районе постоянно кого-то не устраивает: то управу, то префектуру, то администрацию бирюлевского дендропарка, говорит он.

Все по закону Действия Департамента земельных ресурсов абсолютно законные, сказал Сергей Горбачев из московской коллегии адвокатов «Легис Групп». Райисполкомы выдавали разрешения на неопределенный срок, поэтому департамент имеет право расторгнуть договор в одностороннем порядке.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 848

Все опросы…