Общество

Разумный подход

16 апреля 2007 20:50
версия для печати
На Варшавке, 152 против уплотнения высотками

Во дворе домов на Варшавском шоссе, 152 хотят построить два 22-этажных дома. Местные жители начали протестовать, и строительство пока отложено.

Двор было трудно узнать Вернувшись 22 марта вечером с работы, жители корпусов 6, 7 и 8 не узнали родной двор: детская площадка снесена, земля раскорчевана, вокруг ограда из бетонных блоков. Женщины и дети, остававшиеся днем дома, рассказали, что во двор пришли рабочие, разломали горки, качели, лесенки, свалили в машину и увезли.

«Дело не только в площадке, которую, кстати, мы делали сами, на собственные деньги; дело в том, что на этом пятачке хотят построить еще два двухподъездных 22-этажных дома», — говорит житель 6-го корпуса Александр Филиппов.


На Варшавском шоссе, 152 выступают против возведения двух высоток в своем дворе. Жители считают, что нельзя решать одни проблемы за счет создания других.

«Новые дома будут стоять почти вплотную к нам», — рассказывает Ольга Полякова из корпуса № 7. По ее словам, во дворе и сейчас вечером машину некуда приткнуть, а тут еще добавится несколько сотен новых автомобилей: планируется, что новостройках будет более 350 квартир.

В конце марта жители самостоятельно восстановили часть детской площадки и посадили деревья. Но проблему рано считать решенной, говорит Филиппов.

Обыкновенный эгоизм? О строительстве этих зданий в микрорайоне 17-а Южного Чертаново говорится в трех документах правительства Москвы, рассказывает Сергей Зотов, отвечающий за строительство в управе района.

«Тем не менее, мы довели до сведения префектуры, что жители не согласны с намечающейся застройкой», — добавляет он.

По его словам, префектура направила на имя мэра письмо с просьбой отменить строительство корпусов 48-49, рассказывает Владислав Спирин из префектуры ЮАО. Однако, по его мнению, это нельзя считать решением проблемы.

Южное Чертаново, 31 марта. После сноса детской площадки жители сами восстановили ее и посадили во дворе новые деревья. Но они говорят, что проблема не решена.

«Дома, о которых идет речь, — целиком бюджетные, протестовать против такого строительства — это обыкновенный эгоизм, ведь квартиры в них предназначались для очередников, которые ждут улучшения жилищных условий с 1982 года. Два многоэтажных дома сократили бы очередь, а теперь очередникам придется ждать не меньше пяти лет», — говорит он.

Строительный принцип «У нас часто утверждают одно, а делают другое», — говорит Александр Филиппов. По его словам, в минувший понедельник на спортплощадке во дворе установили две бытовки. «Если письмо мэру действительно отправлено, зачем было это [ставить бытовки] делать? В строительстве всегда действовал принцип: построить всеми правдами и неправдами, тут в дело могут идти любые аргументы, в том числе и очередники, а там разберемся, никто не позволит ломать построенное», — добавляет он.

«Что касается эгоизма, мы не против строительства, но нужно подходить к делу разумно — выбрать место, где новый дом никому бы не мешал. Зачем решать одни проблемы за счет создания других», — говорит он.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…