Общество

Жилища лишились неприкосновенности

16 апреля 2007 11:35
версия для печати
Важной вехой в развитии суверенной демократии может стать инициатива столичных властей по отмене неприкосновенности жилища, вообще-то предусмотренной Конституцией РФ.

Судебным приставам будет дозволено проникать в квартиры граждан без согласия на то самих граждан.

Как пояснил зампред комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике Валерий Скобинов, этот гуманный акт призван умерить «резко возросшее в последнее время беспокойство соседей» по поводу возможных перепланировок квартир, грозящих состоянию всего дома. Сейчас-то приставы вынуждены по два-три месяца ждать судебных решений и исполнительных листов, а потом еще — даже смешно, право — заручаться согласием собственника на осмотр его жилья.

Подобная медлительность и унизительное расшаркивание представителей власти перед собственником, безусловно, вступают в явное противоречие с мощной динамикой развития России и новой ролью силовых структур как надежного гаранта прав и свобод граждан.

Впрочем, собственник, против воли которого приставы ворвались в его конституционно защищенное жилище, может быть в целом спокоен: уж очень-то разгуляться им не дадут сопровождающие их милиционеры, призванные, по словам Скобинова, «следить за сохранностью имущества граждан».

Если наши власти претворят это свое намерение в жизнь (а какие могут быть причины в этом сомневаться?), москвичам придется куда более тщательно анализировать отношения с соседями. И уж лучше лишний раз не отказать дяде Пете в ссуде на экстренную поправку здоровья и воздержаться от вбивания гвоздя под копию «Утра в сосновом бору», чем иметь удовольствие в скором времени принимать непрошеных гостей в форме.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 166

Все опросы…