Общество

Чужой мэр

16 апреля 2007 15:56
версия для печати
На этой неделе обсуждалась информация о том, что Юрий Лужков поставит перед президентом Путиным вопрос о доверии себе, мэру Лужкову, а проще говоря, выдвинет свою кандидатуру для досрочного переназначения на пост мэра столицы.

Если Путин доверие выкажет и кандидатуру утвердит, Юрий Михайлович возглавит город еще на четыре года.

По новому избирательному законодательству, кандидатуру Лужкова на утверждение Путину должна предложить Мосгордума. Единороcсы, составляющие в ней большинство, заявили, что Юрия Михайловича они на пост выдвинут и более подходящей кандидатуры быть не может.


Он уже будет не наш, а их, тех, которые нынче выдвигают, назначают.

Если сейчас провести выборы мэра, то Лужков на них победил бы. Даже если бы он не использовал мощь административно-пропагандистской машины. Не с ошеломляющим перевесом, но победил бы. Я почти уверен.

Потому что от добра добра не ищут, а Москва живет лучше всей остальной страны (хотя это не значит, что не может жить еще лучше). Потому что не было в Москве никогда другого мэра. Потому что хорошие пенсии. Потому что не хочется передела сфер влияния и перенастраивания отношений с чиновниками.

Понятно и то, почему другая часть избирателей голосовала бы против него: они бы говорили о пробках, забитом метро, уплотнительной застройке, сращивании власти и бизнеса, несправедливом переселении, ценах на жилье, просто о том, что нужна свежая кровь и новые идеи.

Но ни те, кто за, ни те, кто против, голосовать ни за кого не будут. Нас лишили возможности выбирать. Теперь, после утверждения, мэр превратится по сути в председателя горисполкома. И тогда он уже будет не наш, а их, тех, которые нынче выдвигают, назначают. Он от нас никак не будет зависеть, и по сути ему будет все равно, любим мы его или нет.

И от этого становится как-то грустно и равнодушно. Как будто публично унизили, поставили на место, сказали: без тебя обойдемся, мальчик, уходи. И чувствуешь: власть теперь сама по себе, а ты сам по себе. Живешь тут себе просто. С краешку.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 838

Все опросы…