Общество

Уплотнение неба

16 апреля 2007 15:23
версия для печати
Людям надо где-то жить. Поэтому надо строить новые дома в Москве. С другой стороны, свободного места в городе уже почти не осталось. Поэтому новые дома впихивают куда придется, то есть на каждый незанятый кусочек столицы. Называется этот процесс уплотнительной застройкой.

Меня совершенно не шокирует современная московская архитектура. Мне даже нравится (плачьте, эстеты!) строящийся сейчас Москва-сити. Нет, ну правда, разве можно хоть чем-то изгадить эклектичную, как пакистанский автобус, столицу нашей Родины? Здесь даже Церетели может найти себе подходящее местечко. Не в таких, конечно, устрашающих количествах, но все же.

Но эта вот уплотнительность…

Вы не заметили, что строители уже украли у москвичей горизонт и теперь потихоньку разворовывают наше небо? Посмотрите по сторонам: взгляд обязательно во что-нибудь уткнется. Медленно поднимите глаза и ужаснитесь, как мало неба можно увидеть.

Оно все уменьшается и уменьшается в размерах, сжимается, подобно куску высыхающей на солнце кожи. Края нашего неба настойчиво скребут высотные дома. Наверное, поэтому их и называют небоскребами.

Вспомните, как выглядела Москва еще двадцать лет назад. Она была просторная. А сегодня ее, как и всех нас, уплотнили. Уплотнили в метро, на дорогах, в собственных домах.


Вспомните, какой была Москва еще двадцать лет назад — просторной

Уплотнили даже вид из окон. Уплотнительная застройка — это когда строят на свободном участке земли. После этого участок уже перестает быть свободным. Мне кажется, что немного свободы отнимают и у каждого из нас. Наверное, никто в этом не виноват: естественный процесс роста.

Наверное, прежний простор мог существовать только в неестественных условиях социалистической экономики. Наверное, небом надо пожертвовать ради того, чтобы в магазинах было вдоволь колбасы и 30 сортов пива. Я все это понимаю.

От этого не легче.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…