Общество

Не надо грязи

16 апреля 2007 10:31
версия для печати
Не надо грязи
В Москве стартовал месячник борьбы за чистоту автотранспорта

Более 83 тысяч водителей грязных машин были оштрафованы год назад в ходе месячника «Чистый автомобиль», сообщил Максим Галушко из управления ГИБДД Москвы.

9 апреля эта акция снова стартовала в Москве. Но эксперты говорят, что критериев «грязности» нет, а самое реальное, за что вас могут оштрафовать — это нечитаемый задний номер.

Мыть или не мыть? 30-летний москвич Сергей Сомов моет свою Subaru Legacy от случая к случаю. Обычно его белая машина покрыта слоем пыли и грязи, а фары, номера и ручку водительской двери Сергей протирает каждый раз, прежде чем сесть в машину. По словам Сомова, мойка машины хотя бы раз в неделю его не спасет.

«Во-первых, у нас непредсказуемая погода, — говорит Сергей. — Во-вторых, в Москве не хватает хороших моек, а на тех, что есть, — длинные очереди практически в любое время суток, в-третьих, наш город сам по себе очень грязный».

Номера Сергей рискует быть оштрафованным на 50 рублей, это штраф, налагаемый на водителей грязных машин. Вернее сказать, на водителей машин с грязным задним номером.

Штрафовать именно за грязный автомобиль инспекторы ГИБДД не имеют права, утверждает Виктор Травин, президент коллегии правовой защиты автовладельцев.


Критериев «грязности» нет, поэтому штрафуют в основном за то, что задние номера настолько испачканы, что не читаются с 20-ти метров.

«Если бы хоть в одном законе было сказано, что один миллиметр грязи — это автомобиль сильной загрязненности, а два миллиметра — автомобиль окончательной загрязненности, тогда можно было бы смело штрафовать за грязный автомобиль, — говорит Травин. — Поскольку подобных критериев нет и быть не может, и грязь не влияет на безопасность дорожного движения, то наказывать за грязный автомобиль нельзя». По словам Травина, оштрафовать водителя грязного автомобиля можно только в том случае, если задний регистрационный знак грязен настолько, что его нельзя прочитать с расстояния 20 метров.

Стройки В этом году гаишники также обещают сосредоточить усилия на выявлении и закрытии несанкционированных моек в водоохранных зонах и на особо охраняемых территориях.

Также сотрудники ГИБДД будут обращать внимание на большегрузные автомобили, работающие на стройплощадках. Как рассказали в управлении ГИБДД Москвы, колеса и корпус грузовика должны быть очищены от строительной пыли и грязи. На стройплощадки, откуда будут выезжать грязные грузовики, направится специальная комиссия, которая проверит наличие моек для колес на стройках.

Грязь на машине: за что могут оштрафовать

  • Задний номерной знак может не быть чистым, но должен быть читабельным с расстояния 20 метров при подсветке штатным фонарем.
  • Если на знаке отсутствует лакокрасочное покрытие, или лак проржавел, и нельзя прочесть хотя бы одну букву или цифру, то за такой номерной знак тоже оштрафуют.
  • Наказать водителя могут также за грязные фары и фонари. Если через слой грязи на фарах не пробивается пучок света, инспектор ДПС может наложить штраф, посчитав, что эти фары не работают в штатном режиме.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 169

Все опросы…