Общество

Микро и макро

16 апреля 2007 11:17
версия для печати
Что будет происходить с нашим кошельком, если мировые цены на нефть упадут?

Если цены на нефть упадут, покрывать дефицит будет неоткуда, говорит Михаил Делягин, руководитель Института проблем глобализации.

Хотя власти обещают экономическую стабильность, наше благополучие зависит от фактора, который государство не может контролировать — мировых цен на нефть. А что будет, если они рано или поздно упадут?

Предзнаменования После заседания правительства 22 марта стало ясно: в ближайшие три года доходы федерального бюджета практически сравняются с его расходами. Это притом, что Федеральная налоговая служба сообщает, что в январе-феврале 2007 года собираемость налогов упала на 9,6 процентов по сравнению с тем же периодом прошлого года.


Заграница платит за нефть, а мы покупаем больше зарубежных товаров, таким образом возвращая им эти деньги.

В начале года Пенсионному фонду не хватило около 88 миллиардов рублей, и государство покрыло дефицит из бюджетных средств. При этом Михаил Зурабов, глава Минздравсоцразвития, пообещал апрельскую надбавку пенсионерам 7,5 процентов, а государство заявляет, что цены до конца года вырастут не более чем на 7 процентов.

Средства на поддержание стабильности и повышение пенсий будут взяты из недр, обеспечивающих приток нефтедолларов, считает экономист Делягин. Но в начале года уже прозвучал тревожный сигнал, когда падение нефтяных цен сократило золотовалютные запасы страны на 2,5 миллиарда долларов.

Круговорот денег Сейчас рост благосостояния граждан вызвал потребительский бум, рассказывает Никита Кричевский, профессор экономики Российского государственного социального университета.

Наши производители не отвечают на этот бум достаточным количеством качественных товаров. В итоге стимулируется импорт, который, по словам Кричевского, за первые два месяца этого года возрос на 33 процента.

«У нас в стране мясо импортное больше чем наполовину, и даже то, что выдается за отечественное, на поверку оказывается импортным, — говорит Кричевский. — Молоко производится из привозного порошка, и даже немалая часть хлебобулочных изделий производится из импортных составляющих».

Получается, заграница платит нам больше за нефть, а мы на эти средства покупаем больше зарубежных товаров, таким образом возвращая им эти деньги.

Вероятность кризиса Если цены на нефть рухнут, то средств извне приходить будет меньше, мы не сможем покупать так много импортных товаров, а наши производители нишу не займут: сейчас, по словам Кричевского, бизнес занимается импортом, а не развитием производства — это выгоднее.

Министр финансов Кудрин на заседании правительства сказал, что цены на нефть серьезно упадут не раньше 2010 года. За это время наша экономика запасется нефтедолларами, и стабильность бюджета будет гарантирована, даже если цены на нефть снизятся.

Без налаживания производства, стабилизации налоговой системы кризиса не миновать, считает Делягин. Кризис, по его словам, выразится в обесценивании рубля, инфляции и падении благосостояния граждан. Каких бы запасов государство ни сделало, размеры страны, объемы бюджетных затрат и растущие расходы все равно их съедят.

«В Корее в свое время, в момент кризиса, при всей корейской рачительности и стремлении к порядку, стабфонд иссяк за четыре года, — говорит Никита Кричевский. — У нас же при самых благоприятных прогнозах, запасов хватит на полгода».

Экономисты о возможном падении цен на нефть

Никита Кричевский, профессор экономики РГСУ: С падением самой серьезной доходной статьи бюджета разорится и так пустой Пенсионный фонд, равно как пострадают и остальные люди, зависимые от бюджета. Упадет импорт — взвинтятся цены на импортные товары, особенно на еду.
Андрей Синицын, завкафедрой международной экономики Московского института экономики и управления: Резкое падение цен на нефть, в которое, правда, я не очень верю, грозит коллапсом как государственной экономике, так и личному благосостоянию граждан. В связи с падением цен на нефть можно не надеяться на падение энергетических цен, наоборот, они тоже вырастут.
Михаил Делягин, экономист: Это будет означать резкое сокращение доходов бюджета. Можно ожидать кризис в социальной политике государства, задержку выплат зарплаты бюджетникам, банковский кризис.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 165

Все опросы…