Общество

Переезд поневоле

6 апреля 2007 18:47
версия для печати
Жильцов зиловского общежития на Чертановской улице угрожают выбросить на улицу вместе с вещами

«В восемь утра ко мне в квартиру ворвались и сказали, чтобы к завтрашнему утру я освободил жилплощадь», — рассказывает Эдуард Хитров из общежития завода «ЗИЛ», расположенного в третьем корпусе дома 43 по Чертановской улице.

Чувство беспомощности По его словам, вечером того же дня люди в камуфляже отобрали у него ключи от квартиры и перенесли вещи его семьи в другую квартиру. «Там и без нас семь человек, две семьи, у одной из них отобрали комнату и начали вносить туда наши вещи — они в шоке, а у меня такое чувство беспомощности: как собак выгнали, как баранов каких-то переселили», — говорит Хитров.

Такая же участь постигла семью Бадри Цивилашвили. Уплотнение может постичь и Марию Алексееву. Она работает на «ЗИЛе» 15 лет и занимает в общежитии однокомнатную квартиру вместе с дочерью.


Комендант с двумя неизвестными пришел ко мне в пятницу вечером и сказал, что дает трехдневный срок: если я не перееду из квартиры в комнату 12 метров, мои вещи выкинут - придешь домой, а они на детской площадке валяются», Мария Алексеева, работница завода «ЗИЛ».

«Комендант с двумя неизвестными пришел ко мне в пятницу вечером и сказал, что дает трехдневный срок: если я не перееду из квартиры в комнату 12 метров, мои вещи выкинут — придешь домой, а они на детской площадке валяются», — рассказывает Алексеева.

«Переселенцы» говорят, что им не показывают никаких документов, обосновывающих причину происходящего.

«За комнату 18 метров берут 5 527 рублей в месяц, за двухкомнатную квартиру — 8 713 рублей, за две комнаты в коммуналке 11 и 14 метров — 6 978 рублей», — показывает жировки, полученные жителями дома, Виктор Ткаченко из 1-го подъезда.

По его словам, при зарплате 4-6 тысяч рублей — столько сейчас платят на «ЗИЛе» — суммы это неподъемные, поэтому многие платят лишь часть. В результате у части жильцов возникают долги: 59 тысяч рублей, 82 тысячи, 96 тысяч.

Не можете платить - переезжайте «Общежитие — наша собственность, расценки на жилплощадь здесь не городские, а заводские, такова себестоимость, не можете столько платить — переезжайте», — говорит Михаил Алилуев, начальник социального комплекса «ЗИЛа».

По его словам, из 533 жителей дома на Чертановской на ЗИЛе сейчас работают лишь 149 человек. «Они хотят жить и не платить, мы стали их дергать — возвращать на жилплощадь положенного размера — началось недовольство, они просто вытирают о нас ноги», — говорит Аллилуев.

«Почему я должен устраивать жизнь их семей, можно, например, снимать жилье», — предлагает он. По его словам, у них, жильцов общежития, есть постоянная регистрация, но не в квартире, а на койко-месте — это 6 квадратных метров. «Все остальное занято самовольно», — добавляет Алилуев. По его словам, это общежитие для временных рабочих, на отдельное жилье тут никто не имеет права.

Как по закону «Если общежитие на Чертановской находится в собственности «ЗИЛа», это повод для возбуждения уголовного дела», — говорит Евгений Бобров, юрист из правозащитной организации «Восход», занимающейся проблемами тех, кто живет в общежитиях.

С 2005 года все общежития в России автоматически переведены в муниципальную собственность и стали обычными жилыми домами. Таким образом, дом 43, корпус 3 на Чертановской — уже собственность не завода «ЗИЛ», а муниципалитета «Северное Чертаново», добавляет он.

По его словам, нежелание людей покидать свои квартиры в общежитии можно рассматривать и как самозащиту.

«В любом случае выселение может происходить только по решению суда, без него лишать жилища силовым путем — это статья 139 Уголовного кодекса со сроком лишения свободы до пяти лет», — рассказывает Бобров.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 154

Все опросы…