Авиамоделизм – увлечение «взрослых мальчиков»

31 января 2007 16:47
версия для печати
В небе над Петергофом летают американские истребители, а ПВО их не замечает

Каждое утро Денис Махалов проверяет погоду – ему не терпится испытать новую модель самолета. Когда в череде пасмурных и ветреных дней выдается солнечный и тихий, он идет в Колонистский парк и запускает в небо самолет.

Распугивая ворон, самолет взмывает в ясное небо, носится под облаками, выделывает фигуры высшего пилотажа. Прохожие задирают головы и следят за полетами необычной «птицы».

Петродворчанин Денис Махалов авиацией увлекается с детства. «Когда отец привел меня в авиамодельный кружок, – вспоминает он, – руководитель сказал, чтобы мы купили «авиаконструктор» и приходили с ним на занятие. Потом из нее я строил самолет. Сейчас, чтобы собрать самолет, нужно пять-шесть тысяч рублей, и для многих детей это недоступная роскошь, поэтому авиамоделизмом занимается больше мужчин, чем мальчиков».

Денис мечтал быть летчиком, но не прошел по здоровью. Повзрослев, он стал заниматься электроникой, а мечту о небе реализовал в хобби.

Потолок в его небольшой квартире – «подвесной», но не такой, как в магазинах, а из полутора десятков висящих под ним самолетов. Жена Галина не сетует, она всецело поддерживает увлечение мужа. «Это еще что, – говорит она, – у других «взрослых мальчиков» целые аэродромы в квартирах устроены».

Денис рассказывает, что в последние годы строительство моделей упростилось и значительно ускорилось за счет того, что в магазинах появились комплекты радиоуправления. В качестве стройматериала он использует не специальный материал – бальса, а пенопласт, скотч и пластиковые бутылки. Из них получаются практически «неубиваемые» машины. Эту технологию изобрели петербургские авиамоделисты.

Радиоуправление обеспечивает самолетам дальность полетов до 300 метров, но Денис ограничивается стометровкой – это расстояние видимости. Прохожие могут не волноваться – модели Дениса относятся к безопасному классу, хотя есть среди них и бомбардировщики, и истребители…

Денис предпочитает строить интересные модели, прототипы которых овеяны легендами и славой. «ПО-2» он построил потому, что на нем летали «ночные ведьмы» – летчицы Таманского полка.

Под номером «15» у него летает американский истребитель «Белл р-39» – «Аэрокобра». Наши летчики любили его за маневренность и мощность огня, на нем летал советский ас Александр Покрышкин.

«Он действительно очень приятный в управлении, – говорит Денис, – настоящий истребитель». Некоторые из его самолетов совершили по полсотни полетов – это очень хороший результат для моделей. Свое мирное на вид увлечение по ощущениям он сравнивает с автогонками и говорит, что хотел бы заниматься этим всю жизнь.

Денис мечтает встретить в своем районе единомышленников, чтобы собираться, «летать» вместе и устраивать воздушные бои.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 839

Все опросы…