Общество

Дымок пошел

6 апреля 2007 17:30
версия для печати
В Митино траву, как правило, жгут садоводы, жители, ратующие за чистоту около дома, и хулиганы

С приходом весны в Митино запылала прошлогодняя трава. Жгут ее садоводы, чтобы удобрить почву, жители, — чтобы у домов чище было, и хулиганы. Однако экологи поджигателей не одобряют.

Игорь Костиков из 29-го дома по Парковой улице рассказывает, что ежегодно палит старую траву на газоне за своим домом. «Сухая трава еще бы полгода гнила, а так мы ее сожгли. Теперь зеленая уже пробивается», — рассказывает он. По словам Костикова, вместе с травой сгорел и мусор, что зимовал за домом.

Дедовский способ «Сжигание травы — лучшее средство в борьбе с сорняками, а зола — отличное удобрение. Это дедовский и самый верный способ», — рассказывает Ирина Коломейцева, соседка Костикова. Она говорит, что уже много лет таким образом ухаживает за своим небольшим огородиком неподалеку от дома.


Дым от горящей травы увеличивает концентрацию вредных веществ в воздухе, которым мы дышим. На организме человека это сказывается по-разному — от аллергии до хронических заболеваний дыхательных путей.

Весна на Парковой улице для Надежды Крымовой, проживающей в 30-м доме, приносит много проблем. «У меня аллергия, я не переношу дым, начинается сухой кашель. Весна и осень — это просто мучение для меня из-за этих деятелей — поджигателей», — говорит она.

В основном траву сжигают на бесхозных территориях района и в Красногорском лесопарке, говорит Наталья Ленченко из ДЕЗа «Митино». «Сжигать траву, листья и мусор запрещено. На придомовых территориях, которые мы курируем, такие случаи редки», — отмечает она.

«Весна — один из самых пожароопасных периодов. Мы отлавливаем поджигателей почти каждый день», — говорит Юрий Орешкин, егерь Красногорского лесопарка. По его словам, траву в лесопарке жгут в основном дети, для забавы.

«С хулиганами ведем разъяснительные беседы, а костры тушим», — добавляет он. Орешкин рассказывает, что жечь траву запрещено, потому что это может привести к большому пожару, да и экология от этого лучше не становится.

Почему лучше не жечь «Кроме всего прочего, в населенных пунктах и рядом с ними сжигать траву вредно для здоровья», — говорит Александр Седых, эколог. Он добавляет, что на траве и листьях, особенно в крупных городах, есть осадки вредных веществ от техногенной деятельности человека.

Сгорая, эти вещества переходят в атмосферу и увеличивают концентрацию вредных веществ в воздухе, которым мы дышим. На организме человека это сказывается по-разному — от аллергии до хронических заболеваний дыхательных путей.

Но наиболее вредны продукты горения, образуемые при сжигании пластиковых отходов, которые часто находятся в горящей траве. «Тогда в атмосферу выделяется диоксин — сильнейший канцероген. Он провоцирует возникновение раковых клеток в организме человека», — говорит Седых.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 192

Все опросы…