Общество

Волосы раздора

6 апреля 2007 15:44
версия для печати
В Северном Бутово готовы судиться из-за стрижки

Жительница Северного Бутово Мила Шарафутдинова намерена судиться с салоном красоты на улице Грина, где ее подстригли не так, как она хотела.

По ее словам, новая прическа повергла в шок и ее ближайших родственников: маму и мужа. «Никто из нас не был готов к тому, что я стану такой. Мы до сих пор в шоке, в семье происходят ссоры», — говорит Шарафутдинова. Она мусульманка, и поэтому, по ее словам, для нее и членов ее семьи длина волос имеет значение.

Как это было В марте Шарафутдинова решила чуть-чуть подровнять свои волосы, спускавшиеся до середины спины. «Я пришла в салон и сказала: «Сделайте мне безумно красивую прическу, но при этом не трогайте волосы. Подстригите мне две длины: кончики чуть подровняйте, а несколько прядей сделайте на уровне скул», — рассказывает Шарафутдинова.


Салон красоты на улице Грина отказал в обслуживании одной из своих клиенток, считая ее слишком капризной. Конфликт начался из-за стрижки, которая, как заявляет посетительница салона, едва не разрушила ее личную жизнь и стала причиной для конфликтов в семье.

«Волосы спереди мне собрали зажимом, а на затылке я все время ощущала заколку, — говорит Мила. — Думала, что таким образом парикмахер заколола нижнюю часть моих волос. Когда она работала, обрезанные локоны не падали передо мной. Я была уверена, что мастер делает все правильно».

По словам Шарафутдиновой, когда все заколки были сняты, она испугалась, увидев в зеркале собственное отражение. Ее подстригли «под каре»: волосы спускались чуть ниже скул, а шея была почти вся открыта. Шарафутдинова отказалась оплатить стрижку, несмотря на требования администратора.

На другой день мастера салона по просьбе девушки исправили стрижку на более классическую прическу, рассказывает Марина Вдовенко, директор «Салона красоты Марии Ведоу», что на улице Грина, 36. Она обсудила произошедший конфликт с Шарафутдиновой. «Я сказала Миле, что она не очень грамотно объяснила парикмахеру свои пожелания.

Она четко описала модную сейчас стрижку «Две длины», которую мастер ей и сделала. Тем не менее, мы взялись исправить ошибку парикмахера, после чего Мила даже захотела покрасить у нас волосы и записалась к косметологу на чистку лица», — рассказывает директор салона.

В обслуживании отказать Впрочем, в итоге Вдовенко отказала Шарафутдиновой в дальнейшем посещении салона.

По ее словам, Мила в истории со стрижкой показала себя не с лучшей стороны. Она не очень вежливо поговорила с администратором салона, угрожала ей.

«Волосы отрастают, это же не зубы, а она вела себя так, как будто мы лишили ее жизненно важного органа. Я по судам ходить не хочу», — говорит Вдовенко.

Шарафутдинова говорит, что никому не угрожала, а отказ в дальнейшем обслуживании оскорбил ее во второй раз. Сейчас она консультируется со знакомым судьей, как подавать иск. «Я не задира, но пусть сотрудники этого салона несут ответственность за свои поступки», — говорит она.

В Московском исламском университете сообщили, что в исламе не оговаривается длина волос у женщины. Главное, чтобы, приходя в мечеть, она полностью скрывала их под платком.

Что делать, если в салоне красоты вас подстригли, покрасили не так, как хотелось?

— Если вы недовольны стрижкой или покраской волос, ни в коем случае не оплачивайте эти услуги.
Чтобы подать в суд на парикмахера или салон красоты нужно иметь свидетелей, которые слышали, как вы объясняли сотруднику салона красоты, что вы хотите.
Приготовьтесь, что и салон красоты выставит в противовес своих свидетелей из числа персонала.
Моральный ущерб лучше не взыскивать, так как суды обычно отклоняют его или назначает крайне небольшую сумму.
По решению суда на салон красоты могут быть наложены административные и штрафные санкции.

Елена Персидская, юрист Российского и Московского фондов защиты прав потребителей.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 288

Все опросы…