Общество

Дышать или нет

6 апреля 2007 15:07
версия для печати
На окраине Бирюлево-Восточного содержимое канализации постоянно оказывается на поверхности

«Там нужна подводная лодка, там все тонет», — говорит Валентина Володенкова, председатель правления 133-ей автостоянки, расположенной около торгового комплекса «Эмерал».

Уже года три Володенкова борется с болотом из фекалий, образовавшимся прямо за забором стоянки. Содержимое канализационных колодцев, которые находятся рядом и к которым подключен торговый комплекс «Эмерал», выплескивается наружу примерно каждые два-три дня. «В жару тут такой вонизм, дышать просто нечем», — добавляет она.

Канализационные воды приближаются к гаражам, а неприятный запах ветер разносит на несколько десятков метров от болота. В прошлом году на стоянке возле ограждения высыпали пять «КамАЗов» щебня, чтобы спасти автомобили от подбирающихся нечистот. Пока они не преодолели каменную плотину. «Жижа по колено, хотели забор покрасить — не добраться», — рассказывает охранник стоянки, представившийся Борисом.

Время от времени Володенкова привлекает к фекальному потопу внимание диспетчеров «Мосводоканала». Иногда ассенизационная машина откачивает избытки жидкости из колодцев.


Канализация на окраине Бирюлево-Восточного не справляется с нагрузкой. Ее содержимое выплескивается наружу, но поделать с этим пока ничего нельзя.

С соседством переполняющейся канализации вынуждены мириться и работники магазина «Автозапчасти». «В жару наш павильон нагревается. Но мы двери не открываем, иначе задохнемся — воняет», — говорит Дмитрий Зеликович, продавец автозапчастей.

Лет пять назад на месте болота было озерко, где обосновались утки. Жители близлежащих домов приходили сюда загорать, сейчас там разрастаются камыши, рассказывает он.

Запах канализации ощущается и на автобусной остановке «Прудищи» возле МКАД. «Когда жду автобус, закрываю нос рукой», — говорит 30-летний Геннадий Рыков, житель Бирюлево-Восточного. По его словам, местные жители давно свыклись со зловонием на остановке и большинство не обращает на него внимания.

Канализационная ветка, к которой подключен «Эмерал», перегружена, сказал мастер участка «Мосводоканала» Юрий Некрасов.

По его словам, единственным выходом для автобусной остановки, стоянки и магазинов станет строительство новой канализации, но в ближайшее время этого не планируется. «Сейчас выброса фекальных вод из колодцев, видимо, избежать нельзя», — добавляет он.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 152

Все опросы…