Общество

Последствия пожара в храме Живоначальной Троицы планируют устранить к Пасхе

6 апреля 2007 14:46
версия для печати
Сотрудники храма Живоначальной Троицы, что на пересечении Каширки и Борисовского проезда сами сумели потушить пожар, возникший в церкви 2 апреля.

Они еще до прибытия пожарных погасили пламя в задней части иконостаса. Причиной возгорания стало короткое замыкание в проводке, сообщили в Госпожнадзоре района Зябликово.

Иконостас не пострадал, кроме располагавшейся на боковой двери иконы, которую обязательно от реставрируют, говорит священник Олег Воробьев, исполняющий обязанности настоятеля храма.


Из-за короткого замыкания загорелась задняя часть иконостаса, но из расположенных на нем икон пострадала только одна: огонь быстро потушили.

Стена над алтарем покрылась копотью, местами отвалилась штукатурка. По данным Московской патриархии, сейчас храм восстанавливают 70 человек. Телефон разрывается от звонков прихожан, предлагающих помощь, и просто сочувствующих, рассказывает работница церкви Наталья. «Люди плачут», — добавляет она.

К Пасхе храм планируют отремонтировать, от пожара не должно остаться и следа, рассказывает Олег Воробьев.

Прихожанка Тамара Фаткина в воскресенье на праздник приведет в церковь внуков. «У меня мороз по коже, как узнала о пожаре», — говорит она.

Ровно три года назад церковь была восстановлена после первого пожара. В июне 2002 года огонь уничтожил главный позолоченный купол, еще четыре купола покрылись копотью. Тогда огонь охватил около 500 квадратных метров.

Строительство церкви в византийском стиле началось с благословения Патриарха Алексия II в октябре 2000 года. По словам сотрудников храма, каждый год на Пасху здесь собираются около четырех тысяч москвичей.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 169

Все опросы…