Общество

Среди железа

6 апреля 2007 20:34
версия для печати
Жители хотят, чтобы заменили детскую площадку, которая перестала быть безопасносной

«Это не детская площадка, а загон», — говорит пенсионерка Светлана Гасиловская из дома 54 корпус 2 на Шипиловской улице.

Состояние площадки, на которой Гасиловская каждый день гуляет с внуком, не соответствует установленным стандартам безопасности, но серьезных травм здесь, вроде бы, не было, а значит и менять оборудование никто не спешит.

Подкрашенный пятачок Горка без перил, качели без сиденья, металлический скелет теннисного стола; каждый день этом на пятачке собираются 10-15 мам с детьми. Ирина Фомина держит сына за капюшон: «Того и гляди наткнется на железяку или с горки упадет».

Петр Бродецкий, житель дома, своих внуков-дошколят сюда не водит, называет это место опасным для малышей: «На 50 квадратах — 50 острых углов».


Часто устаревшие аттракционы убирают, только когда уже появляется первый пострадавший.

Игровой комплекс появился десять лет назад. Тогда на его строительство жители выложили деньги из своего кармана. Бродецкий говорит, что площадку ни разу серьезно не ремонтировали, только подкрашивали. Износившиеся и проржавевшие металлические турники и качели работники ДЕЗа спиливали, но не под корень — из земли остались торчать штыри.

Опасности Часто устаревшие аттракционы убирают, только уже когда появляется первый пострадавший, говорит Александр Алексеев, директор столичной компании «Юнландия», производящей и устанавливающей игровые комплексы.

Самые травмоопасные снаряды на детских площадках, по его словам, — горки и качели. Горка должна быть не только оснащена бордюром, но и сверху иметь перекладину, чтобы малыш мог съехать только сидя. Подвесные качели в Москве разрешено делать только на цепях. Качели во дворе первого корпуса по Шипиловской, 54 не на цепях, а на обычных железных прутах. Да и бордюра на горке нет.

Новая площадка будет не скоро Рассчитывать на новую игровую площадку жители дома 54 могут не раньше, чем через год, говорит Лидия Сидорова, замдиректора по благоустройству ДЕЗа «Зябликово». Пока же придется пользоваться существующей.

На днях коммунальщики обещают сделать поручни для горки и сиденья на лавочках, штыри тоже выкорчуют, рассказывает Сидорова. «А следить за здоровьем деток должны сами мамочки», — добавляет она.

Жители могут приобрести новую площадку самостоятельно, говорит Александр Алексеев. В этом случае он советует требовать у монтажников сертификат на конструкции, а на пластиковые элементы еще и гигиенический сертификат.

Правильно ли устроена детская площадка в вашем дворе? (требования ГОСТа)

  • Углы и края любой доступной для детей части оборудования должны быть закруглены.
  • Перила, ограждения, ударосмягчающие покрытия должны использоваться для защиты детей от падения.
  • Не должны застревать в оборудовании одежда ребенка или части его тела.
  • Защитная перекладина должна быть на горках.
  • Подальше от проезжей части устанавливают и городок, и все оборудование.
  • Должны быть видны со всех сторон турники и лазалки, чтобы родители могли контролировать играющих детей.
  • Не должно быть жесткой подвески у качелей. Высота от уровня земли до сиденья от 40 до 60 сантиметров.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 277

Все опросы…