Общество

Тротуар только для пешеходов

6 апреля 2007 13:53
версия для печати
Проезд и парковку автомобильного транспорта запретят около двух домов на Братиславской улице

Парковка и проезд автомашин около двух домов по Братиславской улице вскоре станут невозможны, рассказывает Марина Ромадина, глава ДЕЗ «Марьино». По ее словам, речь идет о первых корпусах 16-го и 18-го домов.

На тротуарах и пешеходных дорожках около этих зданий появятся преграды для автомашин. Решение перекрыть движение у этих домов вызвано неоднократными жалобами жильцов и коммунальных служб. Тротуары здесь почти всегда заставлены машинами настолько, что по ним сложно ходить, а коммунальные службы не могут убирать этот участок ни зимой, ни летом.

На проезжую часть «Тротуар — для пешеходов!» — заявляет Ромадина. По ее словам, в администрации района готовы к тому, что эта инициатива администрации не понравится тем, кто сегодня проезжает перед этими домами и там же оставляет машину.


Преграды для проезда автомашин вскоре появятся на тротуарах и пешеходных дорожках около первых корпусов 16-го и 18-го домов по Братиславской.

«Не нравится это будет ровно до тех пор, пока автовладельцы не найдут новые места для парковки. Во дворах есть стояночные места, специальные карманы, в конце-концов машины можно ставить на проезжей части в один ряд, но не на тротуаре», — добавляет она.

Машину ставить некуда «Если нас лишат этих мест, пусть хотя бы обустроят еще одну стоянку где-нибудь», — говорит 57-летняя Наталия с Братиславской улицы. По ее словам, она оставляет на ночь свой автомобиль перед домом 18, корпус 1. И предложение властей — для нее головная боль: «Больше машину поставить просто некуда».

«Нельзя закрывать весь тротуар, надо обязательно оставить места для парковки», — говорит 28-летняя Ольга Лебедева, инструктор по фитнесу из клуба «Аквилея», расположенного в первом корпусе 18го дома по Братиславской.

«Только ко мне на занятия сразу приезжает до 40 человек. Им что в два ряда на улице парковаться»? — спрашивает Ольга.

По ее словам, машины здесь действительно ездят постоянно. «С коляской наверняка ходить очень неудобно», — говорит Лебедева. Интересы всех сторон будут максимально защищены, если проезд закроют частично, а сотрудники магазинов и других учреждений, расположенных в этих домах, получат специальные карточки или пропуска на парковку, считает Ольга Лебедева.

Решение о запрете на въезд поддерживает Алла Карпенко, старший продавец из компании «НОРТЭКС», расположенной в том же доме. Ее часто забирает с работы муж на машине: «Ничего. Найдет себе другое место для парковки — подождет на проезжей части».

Пешеходы, которые ходят перед домами постоянно, полностью солидарны с властями.

«Отношусь к этому решению сугубо положительно. Здесь даже аварийные ситуации бывают. Идешь, а какой-нибудь гонщик летит на тебя и даже не удосуживается вовремя нажать на тормоз», — рассказывает 22-летний Кирилл Шевцов.

«В дождливую погоду здесь бывают лужи, и иногда приходится топать прямо по воде, чтобы обойти очередную машину», — говорит 28-летний Дмитрий Лаврищев, житель Марьино.

Что будет Как лучше перекрыть движение, в управе района решат в ближайшее время. «Мы не отрезаны от мира — ознакомимся с опытом развитых стран, посмотрим и выберем самый удобный и эффективный способ», — говорит Ромадина.

По ее словам, скорее всего тротуары перекроют при помощи съемных «крабов». Эти устройства при необходимости можно снять, чтобы дать дорогу коммунальщикам, пожарным или «скорой помощи».

«Надо только проработать механизм доступа к запирающему устройству этих «крабов», определить ответственных, у кого будут находиться ключи», — поясняет она.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 227

Все опросы…