Общество

Каждой твари — по чипу

6 апреля 2007 11:30
версия для печати
Каждой твари — по чипу
Зачем домашним животным вживляют электронные устройства

В ветеринарных клиниках Москвы появилась новая услуга — микрочипирование животных, которое пришло на смену клеймению. Пользуются этой возможностью, в первую очередь, те, кто хочет посетить вместе с питомцем страны Евросоюза.

«Процесс чипирования довольно прост: животному через инъекцию вводят микрочип размером с рисовое зернышко под кожу в районе холки», — говорит Сергей Боричук, ветеринарный врач клиники «Беланта». После этой процедуры в индивидуальный паспорт питомца вклеивается штрихкод с идентификационным номером чипа. Этот же номер заносится в единую базу данных чипированных животных.

Чип вводится один раз и на всю жизнь. Если у животного меняется хозяин, то изменения просто вносятся в базу данных. Кроме этого в базе данных хранится вся контактная информация хозяина. Это сделано для облегчения поиска потерявшегося животного.

Каждый микрочип находится в одноразовом приспособлении для инъекции и вводится, как простой укол. После попадания в тело чип приживается в течение недели. Не было зафиксировано ни одного случая отторжения или перемещения чипа по телу животного. Электронная частота чипов одобрена европейскими стандартами, они не излучают никаких опасных волн для животных и людей. Считывается информация с чипа с помощью специального сканера.

В Москве в основном чипируют кошек и собак, реже лошадей. Охотнее всего это делают владельцы редких и дорогих пород, а также заводчики животных. Услуга стоит примерно 800 рублей.

Проверить данные микрочипа можно на сервере www.animal-id.ru там же можно разместить объявление о потере или находке животного.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 872

Все опросы…