Общество

Национальные вопросы

6 апреля 2007 13:20
версия для печати
Главный московский милиционер Владимир Пронин запретил своим подчиненным разглашать сведения о национальной принадлежности преступников и подозреваемых.

Чтоб, значит, не разжигали. Можно, объяснил Пронин, только говорить о злоумышленнике, гражданин он России или нет.

Начинание главы столичного ГУВД (вкупе с внесенным в Госдуму законопроектом о запрете на упоминание национальности преступников в СМИ) производит двоякое впечатление. С одной стороны, дело нужное. Какая, правда, разница, кто вытащил кошелек из сумочки у старушки: русский, татарин, еврей, поволжский немец или пресловутое «лицо кавказской национальности» (извините, если кого вдруг обидел).

Вопросы С другой стороны, пронинское распоряжение оставляет немало вопросов. Как быть с этническими преступными группировками или даже этническим криминальным бизнесом? Каждый оперативник скажет вам, что, например, кражами из автомобилей занимаются преимущественно выходцы из одной крайне независимой закавказской страны. И это вовсе не разжигание розни, а жестокая реальность. Как быть с этим? Или взять другую проблему. Вы что-нибудь поймете из сообщения: «десять молодых людей, граждан России, на почве национальной ненависти избили арматурой пять молодых людей, также граждан России». Кто кого и за что? Какая национальная ненависть? Били русские дагестанцев или дагестанцы русских? Абсурд. Недавняя драка чеченских студентов с казахскими в столичном общежитии — как она должна выглядеть с точки зрения руководителя столичной милиции?


Недавняя драка чеченских студентов с казахскими в столичном общежитии — как она должна выглядеть с точки зрения руководителя столичной милиции?

Еще один вопрос. Как быть с жертвами преступлений? Их национальность можно называть или нет? Ведь иногда это важно, а иногда наоборот. Не дает ответа Владимир Пронин.

Ответы Впрочем, его подчиненные, кажется, ответили за него. Если судить по текстам на официальном информационном портале ГУВД Москвы (www.petrovka38.ru), никаких существенных изменений вообще не произошло. Ибо из скроенных по привычным лекалам милицейских сообщений национальный вопрос прет, как и прежде.

Иногда достаточно назвать только имя подозреваемого, иногда место рождения. Где-то мелькает упоминание о «кавказской внешности» (это ведь как бы и не национальность, правда?). А в одной из заметок просто упоминаются «две группы выходцев одной из среднеазиатских республик».

При этом совершенно непонятно, зачем вообще цензурировать таким образом прессу, которая давно уже сама ответила для себя на эти национальные вопросы. Национальность преступников, подозреваемых или потерпевших, называют тогда, когда это важно для понимания сути событий. Руководствуются при этом редакторы и репортеры не указаниями сверху, а здравым смыслом и Уголовным кодексом, карающим, кстати, за разжигание всевозможной розни, довольно сурово.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 883

Все опросы…