Общество

Кресла детской безопасности

6 апреля 2007 10:34
версия для печати
Эти устройства помогают сохранить жизнь ребенка, но не все ими пользуются

25-летняя Олеся Глазунова убеждает всех знакомых, что возить детей в детских автомобильных креслах — необходимость. Благодаря креслу дочь Олеси, полуторагодовалая Женя, не пострадала в серьезной аварии.

Авария В субботу, 24 марта, Олеся с мужем и дочерью возвращалась из гостей. Около 11 вечера они ехали по Варшавке, когда их машина «Daewoo Matiz» неожиданно остановилась посреди дороги. Олеся с мужем включили аварийную сигнализацию, выставили знак аварийной остановки и вызвали техпомощь. В этот-то момент в «Matiz» сзади влетела другая машина.

«Я не сразу поняла, что произошло, — говорит Олеся. — Помню внезапный грохот». Олеся повредила ногу, ее муж — ударился головой о руль. Невредимой осталась только маленькая Женя: кресло спасло ее от удара. Это подтвердили сотрудники ГИБДД и врачи Морозовской больницы, куда доставили пострадавших в аварии.

ГАИ По данным столичной ГАИ, с начала 2007 года только 20 процентов автомобилей, попавших в ДТП с участием детей, были оборудованы специальными креслами.


В России в 2006 году произошло около 25 тысяч ДТП с участием детей. Более 1 200 детей погибли и 25 700 получили травмы.

При этом с 1 января 2007 года водители машин, оборудованных штатными ремнями безопасности, обязаны перевозить детей младше 12 лет только в креслах. За нарушение этого правила предусмотрен штраф — 100 рублей. Сколько именно водителей с начала года было подвергнуто такому штрафу в Москве, в ГАИ ответить не смогли.

Магазины После принятия поправок в ПДД спрос на детские кресла в столице вырос настолько, что многие магазины оказались не в состоянии его удовлетворить.

По словам Альберта Авксентюка из интернет-магазина «Автокресел.нет», с начала января до середины февраля было просто невозможно заказать крупную оптовую партию кресел.

По словам Регины Барановой, оператора магазина «Для детей.ру», детские кресла появились у них в продаже в середине 2006 года, но после Нового года спрос на них вырос почти на двести процентов.

Такси До сих пор не приспособились к новым правилам и сотрудники московских таксопарков.

Оператор компании «Новое желтое такси» объяснила, что пассажиры с детьми должны сами покупать кресло и ездить с ним в такси. Из пяти столичных компаний, предоставляющих транспортные услуги, только две, «Евролайн» и «Ворон-авто», могут предоставить автомобили с детскими креслами. При этом за кресло возьмут дополнительную плату — 150 рублей. Но и у этих компаний только по одной такой машине, поэтому заказывать их лучше заранее.

В компании «Ворон-авто» заметили, что они могут перевезти малыша и без кресла, но если такси остановит сотрудник ГИБДД, пассажиру придется оплатить штраф.

Но в столичном ГИБДД отметили, что оплачивать штраф в любом случае должен не пассажир, а водитель такси.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 269

Все опросы…