Общество

Уплотнительный протест

6 апреля 2007 10:28
версия для печати
Жители района Сокол недовольны строительством многоэтажного комплекса

Валентина Федотова, старшая по дому № 10 корпус 2 в Песчаном переулке, раскладывает на столе кипы писем, обращений и подписных листов. «Вот это мы писали запросы, — Валентина показывает на одну из стопок бумаг. — Это ответы на них. Это — копии заключений различных экспертиз».

Прямо под окнами дома Валентины Федотовой с лета 2004 года ЗАО «Баркли-строй» возводит многосекционный многофункциональный жилой комплекс с подземной автостоянкой и пристроенной спортивной школой по адресу улица Алабяна, 13. Федотова и другие жильцы ее дома все это время безуспешно борются с незаконной, по их мнению, стройкой.

Пишите письма Проект строительства комплекса никто с жителями окрестных домов не согласовывал, утверждает Валентина Федотова. Люди сами начали писать в различные инстанции. Теперь у них на руках масса ответов из всевозможных надзорных организаций. Например, согласно заключению инспекции архитектурно-строительного надзора, новая постройка нарушает инсоляцию — доступ солнечного света — в квартиры дома № 11 по улице Алабяна. А городская комиссия по рассмотрению обращений граждан при строительстве в городе Москве сообщила жильцам, что подрядная организация ЗАО «Баркли СК» вела самовольное строительство. Подобных писем у Валентины Федотовой несколько десятков. Строительство дома не останавливалось ни на секунду.

Дело о траншее Строительством дома дело не ограничилось. 13 февраля 2007 года через двор домов №№8, 12, 10 корпус 1 и корпус 2 рабочие ООО «Теплоцентрстрой» начали копать траншею для прокладки коммуникаций к жилому комплексу. По словам Валентины Федотовой, разрешения жителей опять же никто не спрашивал.


Добиться справедливости можно только через суд», — Алексей Навальный, Комитет защиты москвичей

Перекапывая двор, рабочие подрубили корни нескольких деревьев и кустарников, рассказала Светлана Цокур, жительница дома №12 в Песчаном переулке. 27 марта одно из деревьев, корни которых были повреждены, упало, придавив два автомобиля «Жигули» первой и девятой модели. Хозяйка одной из машин Татьяна Нагорнова говорит, что из-за падения дерева пережила шок: в тот момент в автомобиле находилась ее 15-летняя дочь Анна и ее молодой человек. Молодые люди не пострадали. Сейчас семья Нагорновых проводит калькуляцию ущерба и собирается обращаться в суд.

Строители Сергей Барковский, вице-президент корпорации «Баркли», говорит, что люди, которые препятствуют перспективным и благородным начинаниям, всегда найдутся. По словам Барковского, прокладка коммуникаций через двор проходила по заказу города. «Безусловно, от этого силового кабеля будет запитан и наш дом, — говорит Сергей Барковский. — Но этот кабель вели к подстанции, которая будет снабжать весь район».

Что же касается поврежденных деревьев, то корпорация «Баркли» высадит гораздо больше деревьев и кустарников, чем было до строительства, сказал Барковский.

В суд Шансов найти управу на строительные компании, ведущие уплотнительную застройку, у москвичей практически нет, считает Алексей Навальный, глава Комитета защиты москвичей. «Добиться справедливости можно только через суд», — говорит Навальный.

Именно туда собираются обратиться жители Песчаного переулка. Валентина Федотова говорит, что готова бороться за свои права до победного конца. «Я прожила в своем доме 30 лет, — говорит Федотова. — Мне бы хотелось жить по-человечески».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 276

Все опросы…