Общество

Прощай, рынок

6 апреля 2007 11:51
версия для печати
Прощай, рынок
Московские продовольственные и вещевые рынки доживают последние дни. На их месте будут строить гигантские торговые центры, гипермаркеты и жилье

«И так покупателей почти нет, а теперь после этого закона еще меньше стало, — говорит Рафик Джафаров, продавец на Черкизовском рынке, вовремя сменивший гражданство Азербайджана на гражданство России. — Многие торговые точки вообще позакрывались».

Джафаров имеет в виду постановление правительства РФ, запрещающее иностранцам с 1 апреля работать кассирами и продавцами. По официальным данным, с начала месяца на столичных рынках опустело порядка 3000 торговых мест. Но вскоре и рынков как таковых в Москве почти не останется.

Естественный процесс В столице будет только 16 сельскохозяйственных рынков. Об этом говорится в городской программе развития потребительского рынка и услуг города Москвы на 2007-2009 гг.

Вещевых и продовольственных рынков в таком формате, как они работают сейчас, не должно остаться вообще. Например, Черкизовский рынок закроется уже до конца этого года — соответствующее распоряжение подписал Юрий Лужков. На его месте планируется построить жилой комплекс.


На всю Москву будет только 16 сельскохозяйственных рынков. Вещевых и продовольственных рынков не должно остаться вообще.

«Мы их убираем даже не потому, что они занимают много места. Просто мы их приводим в нормальный современный торговый вид. На месте многих из них строятся современные многофункциональные торговые центры, — говорит Светлана Степанова из Департамента потребрынка и услуг Москвы. — Требования к рынкам поменялись, они не должны портить облик города».

«То, что рынки исчезают, — это совершенно естественный процесс, это тенденция последних восьми лет», — считает Екатерина Дворникова, занимающаяся маркетинговыми исследованиями. По ее прогнозу, полностью рынки исчезнут лет через пять-семь.

 

Основной вклад в исчезновение рынков вносят сами потребители. По данным маркетинговой компании «ГфК-Русь», в 2003 году 29 процентов москвичей называли основным местом покупок рынок, а в 2006 году таковым его считают лишь 12 процентов.

«Покупатели хотят испытывать комфорт, когда совершают покупки, — говорит Татьяна Комиссарова, директор компании «Solution Tree», исследующей потребительский рынок. — Поэтому как только открылись магазины типа «Ашан», там мгновенно выстроились очереди. Основная масса покупателей пришла именно с рынков».

Зачем платить больше? Сторонники стихийной торговли утверждают, что и в магазинах, и на рынках качество товара одинаковое, а вот разница в цене существенная.

Житель подмосковного Щелково Павел Дмитриев говорит, что будет ходить на рынки до тех пор, пока их все не закроют. «Там можно купить все, что хочешь, и за деньги, которые у тебя есть. Можно взять приличного качества джинсы всего за 900 рублей, — говорит Павел Дмитриев. — А в магазинах такие джинсы будут стоить тысячи две. И разницы я вообще не вижу. А если нет разницы, зачем платить больше?»

Ольга Носкова из Хорошево-Мневники говорит, что принципиально не ходит на вещевые рынки. Одежду и другие товары она покупает исключительно в магазинах: цены такие же, зато есть гарантия, и обслуживание приятное. Но Ольга жалеет, что исчезновение грозит овощным и фруктовым рынкам.

«Овощи и фрукты на рынках и лучше, и дешевле. Особенно сезонные. Черешня, например, или арбузы, — говорит Ольга. — Помидоры и огурцы в магазинах какие-то «стеклянные», безвкусные, а стоят дорого. Да и выбор плохой. А на рынке все что хочешь есть, на любой вкус и кошелек».

Перечень временно функционирующих рынков*

Центральный АО "Ярмарка на Рижской" (Водопроводный пер., д. 1) Северный АО Рынок "Красная река-1" (Дмитровское ш., вл. 100) Северо-Восточный АО Рынок "Марфино" (Гостиничный проезд, вл. 8, стр. 6) Ярмарка "На Березовой" (Березовая аллея, вл. 17а) Рынок "Ярославский" (Ярославское ш., 111) Рынок "Дмитровский" (Дмитровское шоссе, 163а) Рынок ООО "Автохозяйство Лианозово" (Ул. Череповецкая, 1) Рынок ООО "Автохозяйство Лианозово" (товары б/у) (Дмитровское ш., 159 (пл. Марк)) Рынок "Бибирево" (Ул. Плещеева, вл. 4, корп. 1) Восточный АО Рынок ЗАО "Росклас" (Ул. Советская, вл. 80) ТЦ ОАО "Торговый Центр "Перовский" (Ул. Кетчерская, 2а) ТЦ "Новокосинский" (Ул. Салтыковская, 26; ул. Суздальская, 25а) Рынок ООО ТФК "Вешняки" (Ул. Косинская, вл. 19) Рынок ООО "Арамис-М" (Ул. Ткацкая, вл. 1) "Измайловская ярмарка" (Измайловский пр-д, вл. 63а) Рынок "Метрогородок" (Открытое ш., вл. 24г) Рынок "Энтузиаст" (Ш. Энтузиастов, вл. 33а) Юго-восточный АО ТК ООО "Барс-2" (Новочеркасский б-р, вл. 5); ТК ООО "На Новоостаповской" (Ул. Новоостаповская, вл. 1); "Ярмарка на Люблинской" (Ул. Люблинская, вл. 16-18); ТК "Печатники" (Ул. Шоссейная, вл. 1); Южный АО МТК "Южный берег" (МКАД, 19 км); "Домодедовская ярмарка" (Ореховый б-р, д. 14, с. 3); Рынок "Нагатино" (Варшавское ш., вл. 32, корп. 1); "Фермерский рынок" (Каширское ш., 25б); Коломенская ярмарка детских товаров (Пр-т Андропова, вл. 11);

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 846

Все опросы…