Общество

Как рождаются расходы

1 декабря 2006 17:51
версия для печати
От беременности до одного года: подсчитываем сколько стоит родить ребенка в Москве

Жители Люблино Елена и Сергей Шаманины год назад стали родителями — у них родилась дочь Светлана. По оценкам Елены, расходы семьи на сопровождение беременности, роды и первый год воспитания ребенка составили около 90 тысяч рублей. Сейчас молодая семья планирует родить второго ребенка. Сергей хочет сына.

Хотя с 1 января 2007 года правительство России обещает каждой женщине, родившей второго ребенка, выплачивать «материнский капитал» в 250 тысяч рублей, Елена считает, что даже эти деньги (которые, кстати, перечисляются только через три года после рождения и могут тратиться лишь на образование ребенка, улучшение жилищных условий или пенсию матери) не покроют расходов родителей.

«Все дорожает из года в год, — говорит Елена. — Ребенка хочется обеспечить всем самым лучшим». По подсчетам Елены, второй ребенок обойдется их семье дороже первого, даже с учетом того, что многие вещи для грудных детей у них уже есть.

Сегодня столичный рынок товаров и услуг для будущих мам и новорожденных насыщен всем необходимым. Ограничивает выбор только толщина родительских кошельков.

Помимо само собой разумеющихся пеленок, пустышек, колясок и кроваток, будущие родители нередко тратятся на контракты на ведение беременности и на роды. Как правило, контракты заключаются отдельно друг от друга. Стоимость контракта на ведение беременности в Москве зависит от срока беременности, на котором он заключается: чем больше срок, тем дешевле. Контракт на роды подразумевает, что роды будет принимать врач, с которым заключен контракт. Кроме того, гарантируется размещение пациентки в отдельной палате со всеми удобствами, иногда возможно семейное проживание и присутствие отца на родах.

Многие женщины спокойно рожают детей без контрактов. В этом случае требуется самостоятельно сдать все необходимые анализы и пройти нужные процедуры в районной женской консультации со всеми вытекающими отсюда последствиями в виде очередей и соответствующего отношения медиков.

У жителей Зябликово Марии и Павла Макуха год назад родился сын Федор. Сейчас они также думают, рожать ли им еще одного ребенка. Павел и Мария уверены, что рождение ребенка может быть не столь затратным.

Например, в случае с Федором они не заключали никаких контрактов: мальчик родился в обычном роддоме.

По словам Марии Макуха, все вещи для беременных, действительно, стоят очень дорого. Например, приличная одежда для беременных обходится от полутора тысяч рублей за любой предмет. Зато, говорит Мария, купленные коляска и кроватка ее ребенку не пригодились вообще. Мария ходила гулять с коляской всего три раза, и все три раза Федор плакал и не брал пустышку. Спать один он тоже отказывался. После этого Федя отправлялся на прогулки в слинге (специальное приспособление в виде большого платка для переноски грудных детей), а спал на одной кровати с родителями.

Как рассказала Мария, годовалого Федора она до сих пор кормит грудью и понемногу приучает к обычной еде. Соответственно, семья Марии и Павла не потратила ни копейки на специальные смеси и детское пюре.

Павел Макуха считает, что беременность и первый год жизни Федора обошлись его семье значительно дешевле, чем другим. Павел объясняет это тем, что он и его жена не относятся к мелочам так трепетно, как многие родители. «Вот, например, у многих есть стульчик для кормления, а Федор у меня на руках обычно сидит, — добавляет Мария. — Многое из покупок к рождению ребенка — это амбиции родителей. Ребенку всего этого не нужно. Ему нужен минимум: маму рядом, внимание и элементарную одежду».

Часть затрат родителям компенсируют федеральный и московский бюджеты. Озаботиться этим стоит сразу после получения свидетельства о рождении ребенка.

Сегодня федеральное единовременное пособие по рождению ребенка составляет 8 тысяч рублей. Оно выплачивается родителям на работе, учащимся — по месту учебы. Если оба родителя не работают, не учатся и не служат, то им стоит обратиться в управление социальной защиты населения по месту жительства. Для получения пособия по месту работы достаточно свидетельства о рождении ребенка и справки «О рождении» из ЗАГСа. Если родители обращаются в управление соцзащиты, то кроме свидетельства о рождении и справки им нужно предъявить трудовые книжки и паспорта обоих родителей.

Кроме федеральной, существует единовременная компенсация для родителей-москвичей — 2 тысячи рублей. Эти деньги выплачивают семьям, в которых хотя бы один родитель и ребенок прописаны в Москве. Для получения этих денег нужно предоставить паспорта обоих родителей, еще одну справку из ЗАГСа (при оформлении свидетельства о рождении в ЗАГСе выдают две справки — одна для получения федерального пособия, другая — для получения московского).

Еще есть дополнительное единовременное московское пособие в связи с рождением ребенка для молодых семей. Молодой в этом случае считается семья, в которой оба родителя не достигли 30-летнего возраста. Конкретная сумма пособия зависит от того, какой это по счету ребенок в семье и от величины прожиточного минимума, который действует во время рождения ребенка. На первого ребенка — 5 прожиточных минимумов, на второго — 7, на третьего и последующих — 10. Так, на сегодняшний день сумма единовременного пособия по рождению первого ребенка составляет 23,3 тысячи рублей.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 292

Все опросы…