Общество

Помощь прямого действия

15 декабря 2006 17:15
версия для печати
Добровольцы собирают подарки для воспитанников детских домов

«Во время одной из наших поездок в детский дом в Калуге мы купили детям корову. Они были безмерно счастливы, потому что молока там просто не было», — говорит волонтер Андрей Юрьев.

Сегодня в российских детских домах находится около 750 тысяч детей, говорит Альберт Лиханов, глава Российского детского фонда. Кроме государственных организаций и крупных благотворительных фондов сиротам помогают и частные лица — волонтеры. Эти люди предпочитают помогать детским домам не деньгами, а конкретными вещами. Они передают в приюты самое необходимое: подгузники, одежду или игрушки.

«Мы, как и абсолютное большинство добровольцев, передаем в детские дома только вещи, — говорит Герман Пятов, координатор движения «Мурзик.ру». — Мы не хотим передавать деньги, чтобы не вводить в соблазн работников детских домов. И потом расход денег сложнее проконтролировать».

Присоединиться к волонтерам или самому стать ключевым звеном при организации помощи детям может абсолютно любой желающий.

«Моя благотворительная деятельность началась около года назад, после того как у меня родился ребенок, — рассказывает волонтер Евгения Лапонова. — У меня накопилась сухая смесь, которую выдают на молочной кухне, и мне захотелось ее отдать тем, кому она нужна». В Интернете Евгения прочитала сообщение о том, что дому ребенку нужна смесь, и передала свои запасы. Потом она уже начала сама собирать вещи, необходимые для детских домов. За год вокруг нее сформировалась команда людей, готовых помогать детям.

«Абсолютно любой желающий может передать через меня вещи и быть уверенным, что они дойдут до адресата, — говорит Евгения Лапонова. — У нас очень простая форма отчетности: на [Интернет-]форумах мы вывешиваем фотографии после каждой поездки. Любой может съездить вместе с нами и посмотреть, кому мы помогаем».

«Ответить, почему я этим занимаюсь, сложно, — говорит волонтер Андрей Юрьев. — Надо просто хоть раз съездить в детский дом за пределами московского региона».

Андрей вместе с коллегами уже шесть лет собирает и предает помощь нескольким детским домам за пределами Подмосковья. По его словам, в провинции приюты больше нуждаются в помощи, чем в Москве, где социальные учреждения более-менее неплохо финансируются.

«Мы постарались сделать максимально прозрачную систему, организовали сайт, на котором вс, кто хочет, может договориться о встречах, — продолжает Андрей. — Там же мы вывешиваем и фотоотчеты о наших поездках. К нашей группе может присоединиться абсолютно любой желающий».

Как говорит Андрей, в основном люди передают подержанную детскую одежду в хорошем состоянии. В приютах ей рады.

«Правда, в тех учреждениях, которые мы ведем уже не первый год, острая необходимость в верхней одежде уже отпала, — сказал Андрей. — Сейчас, в основном, нужны расходники: предметы гигиены, альбомы для рисования. На самое приятное для детей — культурная программа. Ну, например, собрать детей и вывезти их в кинотеатр».

Новичкам, желающим присоединиться к волонтерам, старожилы прямой благотворительности рекомендуют внимательнее относиться к сообщениям на форумах и не выкладывать в Интернете свою контактную информацию.

«Просто иногда людской добротой пользуются мошенники, — рассказывает Наталья, участник форума на сайте Eva.ru. — Если новичок напишет, что он готов отдать, например, куртку и оставит свой телефон, то ему могут позвонить мошенники, договориться о встрече, забрать куртку. А потом просто продадут ее. Надо быть достаточно аккуратным».

Что всегда нужно детям:

  • Одноразовые подгузники любых размеров
  • Одежда и обувь
  • Игрушки
  • Канцелярские товары, краски, карандаши, бумага
  • Расходные материалы (мыло, туалетная бумага и другие вещи личной гигиены)

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…