Общество

Обманные пункты

22 декабря 2006 16:02
версия для печати
Распространенные способы ввести клиента в заблуждение

Студентка Ольга Петрова решила обменять 300 долларов в одном из обменных пунктов у метро «Смоленская». Кассир за стеклом пересчитала причитающиеся Ольге рубли и бросила их в лоток. Девушка забрала деньги, не проверяя сумму, и только в метро обнаружила, что тысячи рублей не хватает.

Накануне Нового года через обменники проходят миллионы, если не миллиарды долларов, а значит, вырастает риск быть обманутым при обмене валюты.

Ольга Петрова наверняка попалась на самую распространенную уловку, используемую недобросовестными сотрудниками обменных пунктов, говорит Алексей Бахромеев, пресс-секретарь МУРа. «В этом случае доказать вину кассира практически невозможно, — считает он. — Скорее всего, дно лотка было специально сделано липким — может быть, его слегка смазали медом или приклеили двусторонний скотч. Поэтому одна из брошенных в него купюр задержалась. А доказать умысел в том, что на дне лотка имеются следы того же меда, невозможно, поскольку не понятно, кто его испачкал — может, сам клиент только что ел медовый коржик. Надо, мол, быть внимательнее и не оставлять свои купюры в лотке. Поэтому главный совет при обмене остается прежним — пересчитывайте деньги».

Обращайте внимание и на соответствие курсов валют, указанных на уличных табло возле обменников, тем, по которым меняют деньги в реальности. Часто на улице указывается так называемый «льготный» курс, действующий только для крупных сумм, (например, от тысячи долларов). Если вы меняете только пару сотен, то расчет с вами произведут уже по другим параметрам. Те же, кто хочет поменять большую сумму по льготному курсу, могут получить меньше денег, чем ожидали. Кассиры говорят, что курс изменили «только сегодня», но еще не успели отразить на табло.

Лучше заранее уточнить курс у кассира. Это избавит вас от потери денег и в случае с «потерявшимся ноликом». Увидев на улице сообщение о цене доллара, скажем, 26,5 рублей, клиент полагает, что речь идет о 26 рублях 50 копейках. При обмене же выясняется, что копеек с каждого доллара ему полагается только пять. Если вы пострадали при обмене валюты, позвоните «02». Может статься, что-то еще можно сделать.

Если вас ввел в заблуждение неправильно указанный уличный курс, обратитесь в центральный офис банка, которому принадлежит обменник или в территориальное управление Центробанка. Контактная информация должна быть указана на стенде в обменном пункте.

При обмене валюты не забудьте:

  • уточнить у кассира, по какому курсу вам готовы поменять деньги,
  • заранее вычислить причитающуюся вам сумму,
  • внимательно пересчитать полученные деньги,
  • проверить, не осталась ли какая-то купюра в лотке,
  • убедиться, что в пачке нет неликвидной купюры, ведь замазанную, порванную или проштампованную купюру вам потом придется менять на нормальную с потерей 3-7 процентов от ее стоимости.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 157

Все опросы…