Общество

Ваша домашняя экология

29 декабря 2006 15:20
версия для печати
Атмосферу в квартире можно проверить на наличие вредных веществ и аллергенов, а также узнать, какие приборы создают нежелательные электромагнитные поля

«Я живу в Восточном округе, район с точки зрения экологии не очень хороший, поэтому в конце сентября я провел экологическую экспертизу своей квартиры, — рассказывает москвич Игорь Грачев. — Захотелось проверить состояние атмосферы в доме, ведь у меня семья, ребенок маленький».

Экологическую экспертизу своего жилища можно провести как по отдельным компонентам, так и комплексную. «Если человек примерно представляет, в чем у него проблема, например, в квартире стоит неприятный устойчивый запах, то лучше сделать только химический анализ воздуха, — говорит Сергей Гончаров из компании «Экостандарт». — Если нет, то тогда можно проверить сразу по нескольким показателям: вредные вещества в воздухе, электромагнитные поля, шум и радиация».

«Для начала я заказал химический анализ воздуха на 16 вредных показателей», — вспоминает Игорь Грачев. Игорь говорит, что особых претензий к атмосфере в доме у него не было. Но анализ воздуха стоит значительно дешевле, чем комплексная экспертиза. При этом по результатам этого анализа можно судить, какие еще конкретные экспертизы необходимо сделать.

По словам экологов, самые распространенные загрязнители в жилых квартирах — это фенол и формальдегиды. «Они встречаются практически во всех квартирах, только в разных объемах, — говорит Сергей Гончаров. — Они вызывают спектр всевозможных заболеваний. Сложно все перечислить, но, в основном, страдает дыхательная система».

Экспертиза помогает выяснить причину фенольных и формальдегидных испарений и устранить ее. Это может быть как мебель, так и строительные материалы: штукатурка или цементная смесь. «Если же источник фенольного загрязнения не выявлен, то нужно поставить специальный воздухоочиститель, который задерживает мелкие молекулы», — советует Сергей Гончаров.

Одно из самых востребованных исследований — измерение параметров электромагнитных полей. «Электромагнитные излучения невозможно учуять, но от них также зависит общее самочувствие, — говорит Светлана Савина из компании «Экология жизненного пространства». — Сильное электромагнитное поле, в первую очередь, неблагоприятным образом влияет на нервную систему».

Повышенное электромагнитное поле может возникнуть из-за неправильно расположенной бытовой техники или концентрации силовых проводов. «После исследований мы даем рекомендации, как правильно расположить мебель, где устроить спальное место с минимальным воздействием электромагнитных полей», — говорит Сергей Гончаров.

«Кроме того, люди заказывают исследование на поиск аллергических раздражителей, — рассказывает Светлена Савина. — Очень часто в квартирах встречается плесневый гриб. Он вызывает, в частности, повышенное слезотечение, насморк, кашель».

«К счастью, экспертиза не выявила у меня в квартире никаких вредных веществ, — говорит Игорь Грачев. — Но я не считаю, что потратил деньги зря. Теперь я споен, что атмосфера в моем доме чистая».

Средняя стоимость экологических исследований по Москве (тыс. руб.)
Комплексная экспертиза 6-10
Химический анализ воздуха на 8 компонентов 3,5
Химический анализ воздуха на 16 компонентов 5
Химический анализ воздуха на фенол, формальдегид, ртуть 2
Микробиологический анализ воздуха на содержание бактерий и плесневых грибов 1,5
Измерения уровня шумовых загрязнений и вибрации от 3
Измерение параметров электромагнитных полей 4

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 159

Все опросы…