Общество

Бесплатные радости

12 января 2007 14:42
версия для печати
Сейчас в Москве домов детского творчества не меньше, чем их было во времена СССР, и по-прежнему есть кружки и секции, где дети могут заниматься бесплатно

Елена Колинина, 27-летняя жительница Текстильщиков, хочет, чтобы ее 7-летний сын ходил на дополнительные занятия после школы. «Когда я училась в школе, я занималась и керамикой, и танцами, и английским языком, — говорит Елена. — Все было бесплатно. А сейчас в некоторых детских центрах за занятия два раза в неделю просят такие деньги, что наш семейный бюджет просто не выдержит». В районном доме детского творчества все бесплатные группы давно заполнены, и, по словам Елены Колининой, ей предложили прийти не раньше осени.

Между тем в столичном Департаменте образования утверждают, что с советского времени в городе не было закрыто ни одного дома детского творчества. По словам Александра Гаврилова, пресс-секретаря Департамента, основная масса услуг в домах творчества остается бесплатной, так как финансируются эти заведения из бюджета.

При этом по закону об образовании любое государственное детское учреждение может получить лицензию на оказание дополнительных платных образовательных услуг. Например, открыть компьютерный класс. «Платные услуги оказываются только сверх того, что финансирует государство», — говорит Гаврилов.

Чтобы узнать, какие именно кружки действуют в районном доме детского творчества, можно позвонить туда или лучше зайти — посмотреть на доску объявлений, поговорить с представителями администрации.

Сегодня московские дома детского творчества предлагают самый разнообразный набор бесплатных секций и кружков: спортивное скалолазание, цирковые студии, современно-спортивные танцы, эстрадное пение, лепка для малышей, спортивное ориентирование, программирование и многое другое. Все занятия проходят в дневное и вечернее время. Впрочем, порой приходится раскошеливаться и тем родителям, чьи дети ходят в бесплатные кружки. Например, покупать костюмы для танцев или снаряжение для скалолазания.

Пока основные посетители домов творчества — дети среднего и старшего школьного возраста, поэтому последние два года Департамент образования активно занимается привлечением детей младшего школьного возраста.

Кроме того, в последнее время в Москве активно развиваются «школы полного дня», где, в отличие от привычных «продленок», ребенок не только делает домашнее задание, но и занимается в секциях и кружках. По словам Александра Гаврилова, такие школы полностью финансируются за счет средств города и пользуются большой популярностью среди родителей.

Тем родителям, кто заботится о физическом развитии детей, специалисты рекомендуют подыскать подходящую спортивную школу. По словам Алексея Пятаева, сотрудника пресс-службы Москомспорта, таких школ в Москве сегодня насчитывается несколько сотен. В спортивных школах существуют как платные, так и бесплатные отделения. По словам Пятаева, на бесплатные отделения принимают детей со спортивными задатками, поскольку в таких школах готовится олимпийский резерв. Возрастной ценз зависит от выбранного вида спорта. Плаванием, фигурным катанием и футболом тренеры рекомендуют заниматься с 5-6 лет. Что касается технических видов спорта, таких как стрельба, то ребенку должно быть не меньше 12–14 лет.

Что касается спортивных секций, организуемых в школах, как правило, все они платные. По словам Алексея Пятаева, сейчас только разрабатывается система контроля над такими секциями. «На сегодняшний день тренеры просто арендуют школьный зал и занимаются с детьми, — говорит Пятаев. — Такие занятия Москомспорт пока не контролирует».

Узнать больше о районных домах творчества: 365 45 31 — приемная Департамента образования Москвы.

О спортивных школах: 788 11 11 — единая справочная служба Москомспорта.

Позвонив по этим телефонам, вы можете назвать свой адрес, и специалисты подскажут вам адреса и телефоны ближайших домов детского творчества и спортшкол.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 848

Все опросы…