Общество

Запретить запретное

30 марта 2007 21:45
версия для печати
Прокуратура изучит выставку картин, не разрешенных к показу в московских музеях

Запретить выставку «Запретное искусство — 2006» в музее имени Андрея Сахарова потребовало от прокуратуры православное движение «Народный собор».

На выставке представлены экспонаты, запрещенные к демонстрированию в московских музеях в 2006 году. По словам Юрия Самодурова, директора музея им. Сахарова, художники, отражающие религиозные мотивы в своих картинах, хотели не оскорбить верующих, но выразить какие-то другие чувства.

Однако верующие из «Народного собора» посчитали себя оскорбленными. 20 марта координатор движения Олег Кассин подал в московскую прокуратуру заявление с требованиями провести проверку и привлечь к уголовной ответственности организаторов выставки. По словам Кассина, выставка носит хулиганский и оскорбительный характер по отношению к христианам.

В музее выставлены картины с порнографическими изображениями, нецензурными словами и картины, оскорбляющие христиан и членов других конфессий, объясняет свою позицию Кассин.

«Перед тем, как подать заявление, я сам посетил выставку и своими глазами все это увидел», — говорит Олег.

Члены правления фонда имени Андрея Сахарова считают, что свобода художественного творчества в любых, в том числе нетрадиционных формах, не может подвергаться цензурным ограничениям.

«Нападки со стороны ряда церковных деятелей следует отклонить как недопустимые попытки идеологического диктата», — говорится в заявлении членов правления от 21 марта.

Узнать побольше

О выставке
Москва, улица Земляной вал, д. 57, стр. 6. Проезд до станции метро «Курская», «Чкаловская», «Таганская».
Тел. (495) 623 4401, 623 4420

О противниках
Движение «Народный собор»
Тел. 8 (915) 207 70 86

 

 

 

 

 

 

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 837

Все опросы…