Общество

Уплотнение населения

30 марта 2007 20:10
версия для печати
Почему жители недовольны строителями: история конфликта на Крылатских холмах в вопросах и ответах

«У нас захватывают территорию!» — заявил Владимир Курышев, 59-летний житель дома 31 на улице Крылатские холмы.

По словам Курышева, недавно установленный забор вокруг дома №33 на той же улице находится не там, где положено: по плану строительства от бордюра до ограждения должен быть метр свободного пространства. «Если машина едет, то куда человеку отойти? А некуда!» — говорит Курышев.

Претензии Незаконная, по его мнению, установка забора далеко не единственное, что вызывает недовольство жильцов дома 31. Раньше на месте дома 33 находился скверик. Жильцы соседних домов сажали деревья и ухаживали за ними. «Мы вырастили вот такие лиственницы почти за 20 лет! Мы украшали это место, и действительно было приятно, — рассказывает Курышев, — стройка началась. Убрали все деревья. Нам ничего об этом не сказали. Я не знаю, куда уехали эти шикарные деревья, которые стоят бешеные деньги на сегодняшний момент».


Где бы мы ни строили, даже в чистом поле, все равно найдется кто­то, кому это не понравится»,
Владимир Стеблев, «Пик-Инвест»

Не успел дом № 33 заселиться, как рядом началась стройка еще одного жилого корпуса. «Нас лишили дороги, у нас нет выезда [на ул. Крылатские холмы], отняли гостевую стоянку», — говорит соседка Курышева, пожелавшая не называть свое имя. «Шум даже по выходным. Такое ощущение, что рабочие ночуют [на стройке], хлопанье дверьми здесь постоянное», — утверждает Александр Недоживкин, один из жильцов.

Строительство идет в порядке уплотнения так называемой «точечной» застройки. «А она не предусмотрена законодательством — там даже термина такого нет», — говорит Рустам Махмудов, депутат муниципального собрания «Крылатское». — Еще более обострится проблема парковок, которая является головной болью властей и жителей».

Уплотнительная застройка Представители ведущей строительство компании «Пик-Инвест» отрицают выдвинутые обвинения. «Стройгенплан удовлетворяет все требования строительства», — говорит Александр Агеев, старший инженер отдела технадзора.

«В Москве вообще незаконного захватывания земли <…> нет, — убежден Владимир Стеблев, замдиректора дирекции по строительству. — Специальные органы не позволят нам [захватить] ни одного метра. Где бы мы ни строили, даже в чистом поле, все равно найдется кто-то, кому это не понравится».

Основные претензии жителей окрестных домов и ответы строителей

  • Забор вокруг строящегося дома установлен неправильно. «Мы за свою территорию не выходим», — говорит Юрий Шестеров, начальник управления департамента заказчика группы компаний «Пик-Инвест».
  • Работа строителей во внеурочное время. «Производящие его [шум] механизмы по воскресеньям не работают, и никого из строителей в неурочное время на стройке нет», — говорит Александр Агеев, старший инженер.
  • Постоянный шум со стройки. Раздражающее хлопанье дверями, по словам Агеева, вызвано ветровыми нагрузками, и для его устранения было поручено на эти двери установить металлические пружины.
  • Теперь негде парковать автомобили. По словам Юрия Шестерова, в случае, если управа предоставит землю для открытой стоянки, компания «Пик-Инвест» готова профинансировать ее обустройство (на 50 машиномест).

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 294

Все опросы…