Общество

Обычный потоп

30 марта 2007 16:51
версия для печати
Что делать, если вашу квартиру залили соседи, и как добиться, чтобы ее вернули в нормальное состояние

«Я думаю, они увидели, что у нас в квартире все внешне неплохо выглядит, и решили денежки вытянуть», — говорит Надежда Козлова из 10-го дома по 3-ей Дорожной улице.

Она уже почти год ждет ремонта. Ее залило сверху, но виноваты в этом не соседи, а фирма, устанавливавшая водосчетчики. В квартире Козловых побывало пять комиссий, каждая из которых обещала, что мастер придет сразу, как освободится. Но никто так и не появился.

Потоп «Мы сидели с мужем на кухне, и вдруг с полотка потекло. Сначала тонкими струйками, а потом как хлынет», — рассказывает Козлова. Причина стала ясна в тот же день: сверху, на 12-ом этаже, специалисты компании «Мосспецпроект», устанавливая водосчетчики, что-то сделали не так: трубу прорвало.


Почти год семья с 3-й Дорожной улицы добивалась ремонта своей квартиры, которая была залита водой по вине рабочих, устаналиваших счетчики расхода воды.

Козловы согласились не составлять акта о протечке. «Они сказали, что все мокрое, пусть высохнет, тогда будет ясно, что испортилось, и нам все починят», — говорит Козлова.

Сейчас у них на кухни черные стены, потолок в желтых подтеках, обои отвалились, в комнате рядом с кухней тоже повреждения. В конце декабря Козлова позвонила гендиректору фирмы. «Он заявил, что мы ничего не докажем и что ремонт обойдется нам в 15 с половиной тысяч рублей», — говорит она.

Вину не отрицаем «Мы готовы отремонтировать все, что испорчено по нашей вине, но за остальное отвечать не можем», — говорит Алексей Никифоров, финансовый директор «Мосспецпроекта».

По его словам, сначала переговоры с хозяевами квартиры шли хорошо, а мастер никак не мог прийти, потому что не мог оставить другой объект.

«А потом этих людей как подменили — они стали требовать, чтобы им отремонтировали все по полной: поклеили новые обои в комнате, где лишь одно маленькое пятнышко наверху, заменили зеркало в ванной во всю стену — оно потемнело якобы из-за того, что на него текла холодная вода», — говорит Никифоров.

В общей сложности там работ получается на 27 тысяч рублей. «Не думаю, что мы нанесли ущерб на такую сумму», — говорит Никифоров.

Что говорят юристы «Первая ошибка Козловой в том, что она не потребовала, чтобы в тот же день пришла комиссия из ДЕЗа и составила акт о протечке», — рассказывает Тамара Кухлевская, юрист из Конфедерации обществ потребителей.

По ее словам, этот документ должны выдавать на руки через три дня, и он позволяет избежать разногласий по перечню работ.

Во-вторых, Козловой не надо было вступать общение с организацией, устанавливавшей счетчики не в ее квартире, а сразу подавать в суд на соседей. Фирму, устанавливавшую им счетчики, нужно указать как соответчика.

Пока материал готовился в печать, стороны сумели уладить конфликт. «Мосспецпроект» начал ремонт у Козловых.

Что делать, если квартиру залило

  • Связаться с ДЕЗом и потребовать появления комиссии, в которую входит главный инженер.
  • Если ДЕЗ отказывается, нужно идти в ДЕЗ самому, написать заявление и проследить, чтобы его зарегистрировали. Второй экземпляр заявления оставить у себя.
  • Комиссия из ДЕЗа должна осмотреть вашу квартиру и составить акт о протечке. Документ надо написать в присутствии жильца. ДЕЗ должен зафиксировать происшествие, а жилец, из чьей квартиры текло, подтвердить это.
  • По возможности провести независимую экспертизу строительных работ с оценкой ущерба. Экспертиза платная — от шести до девяти тысяч рублей, но эти деньги вернутся, когда суд вынесет решение о компенсации нанесенного вам ущерба. Без заключения экспертов адвокат ответчика вправе усомниться в цифрах и потребовать независимой экспертизы.
  • Если нет денег на экспертизу, собирайте чеки на все, что вы покупаете для того, чтобы ликвидировать последствия потопа. Все это нужно будет приложить к заявлению в суд.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 858

Все опросы…