Общество

Против лома нет приема

30 марта 2007 16:33
версия для печати
Несколько жительниц с Академика Бочвара, 15 пытаются помешать изменению фасада своего дома

«Мы будем дежурить здесь день и ночь, но не позволим превратить наш двор в подсобку ресторана», — рассказывает Татьяна Пукенко, лидер инициативной группы жителей дома 15 на улице Академика Бочвара, на первом этаже которой в ближайшее время может открыться ресторан.

Пукенко и еще несколько женщин, проживающих здесь, уже несколько дней круглосуточно дежурят во дворе, чтобы не дать рабочим сломать заднюю стену их дома и сделать там второй вход в ресторан «Ассоль».

Борьба жителей дома и арендаторов первого этажа идет уже несколько лет. Три года назад СЭС за нарушение санитарных норм закрыла столовую, находившуюся в этом помещении. Жителям официально пообещали, что «на данных площадях планируется разместить ателье по пошиву детской одежды, кафе и «Магазин текстиля». Однако вместо этого на первом этаже появился «Семейный ресторан Ассоль».


Борьба жителей дома 15 по Бочвара и арендаторов первого этажа идет уже несколько лет. Три года назад тут закрыли столовую, а сейчас открывают ресторан.

«В прошлую пятницу мы случайно увидели, как какие-то рабочие пытаются начать ломать заднюю дверь в наш подвал. Они нам с усмешкой, что стену ломать будут для приема продуктов в ресторан. Мы тогда просто встали перед ними и не пустили», — рассказывает Пукенко.

После этого сотрудники ресторана вызвали наряд милиции. «Пять человек с автоматами приехали и говорят: прекратите несанкционированный митинг. Но какой это митинг? — Это наш двор, наш дом, мы просто под своими окнами гуляем», — говорит Елена Дунаева.

«Вот так друг против друга пять часов и сидели. Приезжали какие-то люди с ЧОП, так они представились, но мы сдаваться не собираемся», — добавляет она.

«Вы представляете: под вашей квартирой ресторан? С музыкой до трех ночи? Это же запрещено просто!» — говорит Пукенко.

«Вот начнем работать и пригласим жильцов и СЭС проверить, будет ли чего-то слышно у них», — говорит представитель руководства фирмы, представившийся Дмитрием.

По его словам, в почти готовом к работе помещении ресторана на метр опустили потолки, чтобы увеличить уровень звукоизоляции. «Мы себе вентиляцию сделали — запахов у них не будет никаких», — добавляет Дмитрий.

Вентиляционный короб из кухни проходит прямо на крышу. Однако так называемые вытяжки из зала расположены прямо под окнами жильцов.

«У нас есть вся разрешительная документация и на строительство, и на перестройку», — говорит Дмитрий, но от вопроса о копиях документов уходит.

«Мы сначала полностью построим ресторан, а потом подадим документы на переоформление — с магазина одежды и ателье на ресторан, так положено по закону», — говорит представитель компании.

По его словам, 5 апреля ресторан как раз посетит комиссия по перепрофилированию. Все остальные документы есть. «Вот были в управе, сейчас в префектуру едем», — добавляет он.

«Размещение предприятия общественного питания с органами Роспотребнадзора не согласовано. Исходно-разрешительная документация не представлена», — сообщил жителям в феврале Павел Анненков, замглавного санитарного врача в СЗАО.

Тем не менее ресторан все равно открылся. В феврале Хорошевский суд принял решение приостановить его деятельность на 60 дней — до 1 апреля этого года.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 219

Все опросы…