Общество

Неестественный процесс

30 марта 2007 11:19
версия для печати
В Строгино началось весеннее выжигание прошлогодней травы

«Так горело сильно, мы думали, что лес загорелся. Несколько часов огонь полыхал, и не видно было, чтобы кто-нибудь его тушил», — рассказывает Мария Теселкина, жительница дома 18 по улице Твардовского.

В минувшую субботу она и ее муж наблюдали из окна своей квартиры, как горит оконечность Щукинского полуострова.

Какой отдых без пожара? «Пожар возник из-за возгорания сухой травы, скорее всего, ее подожгли отдыхающие, в результате пострадало более тысячи квадратных метров территории Москворецкого парка», — сообщил Виктор Ащеулов, начальник пожарной части в Строгино.

Пожарные считают горение травы рядовым случаем; только за последние две недели они выезжали тушить сухостой в парк уже более десяти раз.


Поджоги травы в Москворецком парке могут привести к полному уничтожению редких для Москвы животных, птиц, пресмыкающихся и насекомых.

«Самое сложное в таких ситуациях то, что не везде в парке можно проехать. И второе: большой разброс огня по территории, много очагов, поэтому тушить непросто, особенно если еще ветер сильный. Приходится бегать с лопатами, огнетушителями и другими подручными средствами», — говорит Андрей Каширин, замначальника пожарной части в Строгино.

Горит повсюду «По всей Москве трава полыхает, не только у нас. А мы сейчас каждый день только и бегаем: то в одном месте загорится, то в другом. Пытаемся это пресекать, заводим дела об административной ответственности, но это все мало помогает», — рассказывает Владимир Мажаров, заместитель директора Москворецкого парка.

Сухостой поджигают чаще всего любители костров и подростки, но случаются «поджигатели» и среди сердобольных пенсионеров, которые намеренно устраивают пожары, чтобы потом «все лучше росло».

Как считают экологи, делать этого ни в коем случае нельзя. «Палы — намеренное выжигание сухой травы — это противоестественный для природы процесс», — говорит Марина Потапова, специалист-эколог Москворецкого парка.

Последствия В результате обедняется травянистая растительность, выжженные участки зарастают сорными растениями, погибают кустарники и молодые деревья. От выжигания дерна страдают лягушки, ящерицы и ранние и зимующие насекомые — различные виды пчел, шмелей, бабочек и жуков.

В Москворецком парке, который протянулся от Строгино до Филевского парка, произрастает несколько десятков растений, занесенных в Красную Книгу. Здесь обитают редкие для Москвы животные, птицы и насекомые. Существовать в условиях большого города для них непросто, а пожары грозят многим видам полным уничтожением, добавляет Потапова.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 192

Все опросы…