Общество

Хор заказывали?

30 марта 2007 18:40
версия для печати
В Митино регулярно поют патриотические песни

«Как начнут горланить, спасу нет!» — говорит Екатерина Астахова из 26-го дома по Митинской улице, который стоит напротив школы прапорщиков. Астахова профессионально занимается легкой атлетикой и говорит, что постоянное пение солдат под окнами нарушает ее сон и режим.

Патриотические песни в исполнении военнослужащих доносятся до жителей нескольких домов около Митинской, 22, где расположена школа прапорщиков, и Пятницкого шоссе, 32 — в воинской части 3525. Для некоторых пение — головная боль, для других — уверенность в безопасности.

«Я люблю поспать, а тут с утра пораньше ля-ля тополя, я не высыпаюсь, болит голова», — сказала Светлана Гуськова из 36 дома Пятницкого шоссе.


«Прилично поют, мне нравится. Слышишь голоса солдат, и как-то безопасней, видно, что есть защита», — Зинаида Дробатова, проживающая на Митинской, 28.

Василий Кудряшов, сосед Гуськовой, рассказал, что в его квартире песен практически не слышно. «К сожалению, почти не слышно, но с утра, когда мимо части прохожу, слушаю, как солдатики поют. Настроение поднимается», — говорит Кудряшов.

По его словам, он и на работу выходит пораньше, чтобы пройти лишнюю остановку мимо военной части, послушать солдатскую песню, вспомнить, как сам служил.

«Очень прилично поют, мне нравится. Слышишь голоса солдат, и как-то безопасней: видно, что есть армия, защита. Когда солдаты затягивают песню, моя шестилетняя дочь Юля выбегает на балкон, откуда виден плац, и подпевает», — говорит Зинаида Дробатова, проживающая в 28 доме по Митинской улице.

«Пока песни солдат поет, ребенок спокойно спит, — рассказывает Александр Курочкин, старшина из школы прапорщиков на Митинской улице. — Песня сплачивает воинский коллектив, помогает вырабатывать командный голос, да и по уставу петь положено».

«Исполнение строевой песни — это многовековая воинская традиция и ритуал, — говорит Сергей Пономарев, подполковник из воинской части 3525. — Когда солдаты поют как единый организм, это же должно, наоборот, воодушевлять людей. Люди должны радоваться, видно, что есть армия, есть воины, которые могут всегда прийти на защиту».

По словам Пономарева, строевая песня исполняется ежедневно четыре раза в день: когда солдаты направляются на прием пищи — в семь утра, час дня, полвосьмого вечера — и на вечерней прогулке в 21:30.

Военнослужащие поют ротами. В каждой роте по три запевалы, исполняющих куплет, а припев подхватывает уже весь состав в сто человек.

Раз в месяц солдатский хор насчитывает тысячу голосов, при строевом смотре поют всем полком. «Аж дух захватывает», — говорит подполковник Пономарев.

Репертуар солдат части 3525

  • "Россия, любимая моя"
  • "Москва, звонят колокола"
  • "День Победы"
  • "Идет солдат по городу"

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 152

Все опросы…