Общество

Тушить как тушить

30 марта 2007 14:17
версия для печати
В Ново-Переделкино начался сезон поджигания сухой травы

«Это все равно, что поджечь дома линолеум, чтобы убрать мусор», — говорит Галина Туманова из Ново-Переделкино про начавшиеся с приходом весны поджоги травы на поле за Лукинской улицей.

Благое дело? «Каждый день я хожу с собакой и вижу горящую траву на поле», — рассказывает Туманова. По ее словам, сухую траву поджигают молодые люди. «Они уверены, что совершают благое дело. А между тем при этом выгорает на полметра в глубину земля, гибнут полевые мыши, жуки, червяки — все, чем питаются птицы».

«Каждый раз, когда траву жгут, волей-неволей задумаешься: а вдруг огонь перекинется на заправку, а там же рядом и электроподстанция, и завод Макдональдс», — говорит Алена Акимова с улицы Новоорловской.

Остановить поджигателей По словам Тумановой, ни в управе, ни в пожарной охране района ей не дали ответа на вопрос, как остановить поджоги травы. «Больше всего меня поражают пожарные: часть находится рядом с полем, они же сами с вышки должны видеть постоянно полыхающие пожары. Почему же выезжают только по вызову?» — говорит Туманова.


Каждый раз, когда траву жгут, волей­неволей задумаешься — а вдруг огонь перекинется на заправку, а там же рядом и электроподстанция, и завод Макдональдс», — Алена Акимова с улицы Новоорловской

Горящая трава весной — большая головная боль и для пожарных, рассказывает Александр Рыжиков, начальник пожарной части №66 в Ново-Переделкино.

«Всю ночь с 26 на 27 марта мы катались по вызовам, связанным именно с горящей травой. А горит она везде, — на Лукинской, на Родниковой, на Новоорловской», — говорит Рыжиков.

По его словам, подъехать к очагу огня невозможно, приходится тушить вручную. «На каждый такой выезд мы тратим 3-4 часа. Другие части катаются точно так же. Но если поступает вызов на что-то более серьезное — пожар в жилом доме, ДТП, что-то еще — мы уезжаем туда», — добавляет он.

Городскому населению угрозы нет В ночь на 27 марта пожарные выезжали на вызовы восемь раз. Из них четыре — на тушение горящей в полях травы. «Таких вызовов очень много. В это время года мы принимаем по 15-20 [вызовов] в день, из них 4-5 приходится на возгорания в квартирах, все остальные — на тушение травы», — говорит Рыжиков.

Но вероятность того, что огонь может перекинуться с травы на стоящие рядом с полями постройки, крайне мала. «Возгорание любых строений в период поджогов травы возможно только в жилом секторе — около деревень», — добавляет он.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 268

Все опросы…