Общество

Активисты принимают меры

30 марта 2007 15:38
версия для печати
Могут ли пикеты остановить реконструкцию в «Царицыно»?

«Мы еще верим, что сможем спасти заповедник», — сказал Андрей Маргулев, руководитель общественного объединения «Царицыно для всех» на пикете, прошедшем в четверг возле станции метро «Орехово».

Собравшиеся 30- 40 человек простояли более часа рядом со входом в заповедник, держа в руках транспаранты и флаги. Среди них были общественники, представители партии «Яблоко» и просто москвичи, неравнодушные к происходящему в «Царицыно».

Ликвидировали все Рубки деревьев ведут, несмотря на многочисленные протесты населения и московской экологической федерации, говорит Маргулев. По его словам, за две недели рабочие ликвидировали все, что было запланировано — около трех тысяч деревьев и 200 тысяч кустарников.  


В Царицынском парке вырублены около трех тысяч деревьев и 200 тысяч кустарников», — говорит Андрей Маргулев, руководитель общественного объединения «Царицыно для всех»

Члены инициативной группы по защите заповедника запечатлели на фотографиях, как это происходило. «Правоохранительные органы никаких мер по остановке работ не предприняли. После ликвидации деревьев начнется уничтожение уникальной травяной подстилки, которая поддерживает влажность в заповеднике», — говорит Маргулев. 

Депутат Мосгордумы от «Яблока» Сергей Митрохин рассказывает, что дважды уведомлял правительство Москвы о готовящемся пикете. В акции, запланированной на понедельник, было отказано. Во время пикета в четверг к протестующим подошли стражи порядка из ОВД «Царицыно» и потребовали свернуть плакаты. На несколько минут пикет остановился, но вскоре продолжился.

«Обычно милиционеры действуют гораздо агрессивнее. Мы их убедили, что все законно, поэтому, когда мы повторно развернули флаги, нас не трогали», — сказал Митрохин.

Надо сделать все, чтобы чиновники не поступили точно так же и с другими парками Москвы, попросту не вырубили их, говорит Митрохин. Рабочие искажают архитектурный облик Царицыно. «Строится такой новодел, кичливый и безвкусный», — добавляет он.

Остановить рабочих Митрохин также рассказал, что он отправил депутатские запросы прокурору и мэру Москвы с требованием разъяснить законность работ в «Царицыно» и пообещал организовать еще не одну акцию по защите парка.

«Только пикетами и демонстрациями можно остановить рабочих, которые гробят заповедник», — говорит один из участников пикета Вячеслав Тряпчев, приехавший из Свиблово.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 262

Все опросы…