Общество

К врачу в Кострому

30 марта 2007 17:25
версия для печати
Чета Метельковых ждет ребенка. Супруги говорят, что не могут получить медпомощь в Бирюлево-Восточном

«Каждый месяц я езжу в Кострому, чтобы посетить женскую консультацию», — говорит 28-летняя Любовь Метелькова, будущая мама.

По ее словам, в 192-ой поликлинике Бирюлево-Восточного, что на Лебедянской улице, ей в приеме отказали, ссылаясь на отсутствие московской прописки.

Любовь и Алексей Метельковы живут на Элеваторной, 6 два года. И за это время они убедились, что система обязательного медицинского страхования не работает. В первые месяцы беременности Алексей выкладывал деньги за обследование жены в частной клинике.

«Это очень дорого. За три обычных анализа три тысячи рублей», — говорит он.


Иногородним трудно получить бесплатную медицинскую помощь в Москве. Даже если речь идет о беременных женщинах.

Единственным выходом для молодой семьи стали ежемесячные поездки за 400 километров в родную Кострому. За наблюдение в костромской частной клинике Метельковы тоже платят деньги, но суммы, с которыми они расстаются, в среднем в десять раз меньше, чем в столице.

Через месяц супруги ждут появления первенца. Рожать Любовь намерена в костромском роддоме. Но с появлением на свет малыша Метельковы боятся проблем с медицинским обслуживанием грудничка, поскольку все упирается в отсутствие регистрации в Москве.

Иногородних берут неохотно По закону об обязательном медицинском страховании получить медпомощь можно в любой государственной поликлинике. Но пропуском к столичным врачам служит только московский полис, говорит Николай Добрышев, юрист компании «Ваше право».

По его словам, приезжие прежде чем идти на прием к специалисту должны обратиться к главврачу больницы. А тот даст добро на оказание бесплатных услуг из фонда соцстраха.

«Иногородние, не знающие своих прав, просто платят бабки», — говорит Добрышев.

Московские врачи неохотно берут ответственность за иногородних пациентов, рассказывает Наталья Бекетова из Центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН. По ее словам, иногда доктора сталкиваются с пациентками с букетом болезней, не прошедшими никаких обследований дома.

«Лечить таких просто-напросто поздно», — добавляет она.

Сложно, но можно Беременной 29-летней Виктории Галдановой из Бибирево удалось оформить документы на бесплатную медпомощь в поликлинике по месту жительства. В управление здравоохранения Северо-Восточного административного округа она предоставила свой бурятский полис, копии паспорта владельца квартиры, которую снимает, и копию своего паспорта. И получила письмо о прикреплении к поликлинике и женской консультации.

«Проблем с врачами нет никаких», — говорит она.

Немного сложнее для приезжих обстоят дела с обслуживанием на молочных кухнях, которые доступны только зарегистрированным в столице новорожденным, говорит Татьяна Овчинникова из управления здравоохранения ЮАО.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 224

Все опросы…