Общество

Крысиные бега

30 марта 2007 16:53
версия для печати
Жители многоэтажки в Орехово-Борисово Южном пытаются избавиться от крыс, но пока безуспешно

«Я их за шкафом ловила, 42 крысенка вытащила, они еще голенькие были», — говорит 82-летняя Мария Слабова, жительница дома № 32 на улице Ясеневой.

Сезон охоты на грызунов Слабова открыла больше 20 лет назад. По словам пенсионерки, еще новоселье не все справили, как грызуны дали о себе знать. Тогда крысы пугали жильцов только на улице и в подвале дома. Так и ловит до сих пор, но уже в квартире.

Неплохо устроились «А сейчас [крысы] совсем обнаглели: по ступенькам, как люди, ходят», — рассказывает старшая по дому Ольга Блинова. Хозяева квартир 32-го дома даже стали встречать из школы детей. Малыши боятся заходить в подъезд: вдруг крыса выскочит. Сама Блинова не решается ставить ловушки дома. «Да я этих тварей видеть не могу», — говорит она. А травить ядом, по ее словам, крыс бесполезно: все равно выживут.

Газон у четвертого подъезда как поле для мини-гольфа: всюду лунки-норки. Усатые мордочки то и дело выглядывают из-за фанеры, которой забито окно в подвал.


Избавить жилище от крыс проблематично. Они действуют сообща, и у них есть вожак, руководящий всей стаей. Грызуны загодя чувствуют угрозу и опасность для себя, распознают яды на расстоянии.

Две недели назад работники ДЕЗа №17 в отсеке для радиатора отопления (там особенно много крыс) закрыли разбитые решетки сеткой-рабицей, вычистили весь мусор. По словам техника-смотрителя ДЕЗа Татьяны Макарцевой, эта мера, по идее, должна помешать проникновению грызунов в квартиры. Но старшая по дому Блинова слабо верит, что непрошеные гости уйдут. По ее словам, у крыс ходы и норы по всей многоэтажке, и для борьбы с этими животными нужны способы посерьезней.

Крысиная смекалка Избавить жилище от крыс проблематично. «Зверьки действуют сообща, у них есть вожак (чаще крупный самец), руководящий своей стайкой», — рассказывает зоолог Денис Корпачев. Впрочем, в квартире может поселиться и одна особь.

Корпачев называет крыс интеллектуалами. Их способность к выживанию уникальна. По его словам, это связано с особой психологией этих животных. Они загодя чувствуют угрозу и опасность для себя, распознают яды на расстоянии.

Мышеловками поймать крыс нельзя, поскольку крупные особи попросту утаскивают ловушки за собой. На крыс надо ставить капканы более массивные, считает Корпачев. Живую крысу в ловушке зоолог рекомендует не трогать. «Сначала крысу надо убить, или она может палец оттяпать», — говорит он.

Как избавиться от крыс Избавить дом от крыс за один день невозможно, говорит Татьяна Дворцова, инструктор-дезинфектор компании «Экомир», занимающейся ликвидацией крыс в жилых домах. По ее словам, работы по уничтожению грызунов проводят в подвале, где раскладывают яд и отравленные приманки, ставят крысоловки. Такая услуга в «Экомире» стоит в среднем 18 тысяч рублей.

Через пять дней дезинфекторы проверяют помещение, погибших животных убирают. Кроме того, специалисты наблюдают за домом в течение года. Если грызуны появляются вновь, процедуры отлова животных и дизинфекции повторяют.

Отдельно взятую квартиру от крыс очистить нельзя, поскольку животные гнездятся в подвале, рассказывает Дворцова. Обращаться к дезинфекторам должна обслуживающая организация. Впрочем, при желании жильцы сами могут заказать такую услугу, выбрав для составления договора, например, старшего по дому и оплатить услугу по ликвидации грызунов вскладчину.

Особенности крысиного поведения

  • Плодовитость. Крысы плодятся три-четыре раза в год, потомство по десять крысят, выживают почти все. Крысиные матери очень заботливы и не оставляют своих детенышей.
  • Близость к воде. Крысы гнездятся во влажных помещениях. Если им перекрыть доступ к воде и корму, они уйдут. Иногда эти грызуны перемещаются из района в район, пока не найдут комфортное для обитания место.
  • Подвал. В одном доме может обитать несколько групп грызунов. В подвале они находят для себя все необходимое: питье и еду. В пище они не особо привередливы: пожирают войлок, клей, продуктовые отходы. Верхние этажи не препятствие для грызунов. Они делают лазы вплоть до чердака. Хотя в подвале и нижних ярусах дома крыс, как правило, значительно больше.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 176

Все опросы…